Моделирование и карточные игры

Объявление

ВНИМАНИЕ**************************ВНИМАНИЕ************* Если на нашем форуме набирается 20 человек то мы все вместе начинаем разробатывать новую игру которая будет проходить на нашем с вами форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моделирование и карточные игры » Историческая тематика » Датско-норвежская армия в 1700-1720 гг.


Датско-норвежская армия в 1700-1720 гг.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ:
28.03.1700 Дания вступила в войну со Швецией, когда датские войска вторглись во владения ее союзника, герцога Гольштейн-Готторпского (кампания в Гольштейне), но вскоре датчане вынуждены просить мира, заключив 18.08.1700 со шведами договор в Травендале.
28.10.1709 Фредерик IV вновь объявил войну Швеции.
1709-1710 гг. – кампания в Сконе. 10.03.1710 вторгшиеся в Сконе у Хельсингборга датчане были разбиты, после чего конфликт перенесен на континентальные владения Швеции в Германии.
1711 г. – датская армия высадилась на материк и начала осаду Штральзунда (сентябрь 1711 г.) и Штаде (август-сентябрь 1712 г.), захватив округ Бремен (владение короля Швеции). Продвинувшись из Гольштейна в Мекленбург, датчане разбиты шведами при Гадебуше (20.12.1712).
1713 г. – операции в Гольштейн-Готторпе: герцогство оккупировано датчанами, крепость Тённинг осаждена (капитулировала 07.02.1714).
1715 г. – Дания уступила Бремен Ганноверу, а ее войска участвовали в осаде Штральзунда (сдался 23.12.1715) и десанте на Рюген.
24.04.1716 датчанам и пруссакам сдался Висмар. Дальнейшие военные действия велись на территории Норвегии, где датчане и норвежцы успешно отразили вторжения шведов (1716 и 1718 гг.) и сами перешли в наступление (1719-1720 гг.).
03.07.1720 во Фредериксборге был подписан мир со Швецией.
* * *
Датское королевство в то время значительно выходило за пределы своих нынешних границ, включая не только Данию, но и Норвегию (в личной унии с Данией), герцогство Шлезвиг-Гольштейн и небольшие области вдоль побережья Северной Германии (в том числе графство Ольденбург). Правил державой тогда (после смерти Христиана V в августе 1699 г.) 28-летний Фредерик IV, поддерживавший тесные связи с Морскими державами – Британией и Нидерландами, выставив для них (и для имперской армии) в Войну за Испанское наследство значительные экспедиционные силы (9200 чел.). Хотя королю это принесло серьезный доход (небогатая Дания значительным образом зависела от субсидий союзников), он, похоже, многого лишился, отпустив свои полки за море – они вернулись только в 1709 г. (из Венгрии) и 1713-1714 гг. (из Северной Франции), и кампания в Сконе могла закончиться совершенно иначе, останься эти войска изначально в Дании…
Король Дании располагал фактически двумя армиями – в Дании (войска Гольштейна обычно считались частью датских формирований) и в Норвегии (обычно действовали только у себя в стране). Датско-норвежские солдаты отличались храбростью, упорством в бою, дисциплинированностью и выносливостью.
ДАТСКАЯ АРМИЯ в начале Северной войны (в 1699 г. 23.021 чел.) комплектовалась двумя способами: вербовка и воинская повинность. Все пехотные и часть кавалерийских полков формировались путем вербовки (формально их отличали от «национальных» полков по названию – первые именовались по шефу-полковнику, вторые по провинциям королевства). Система вербовки была традиционной для того времени: командир полка заключал договор о вербовке с представителем власти (королем, губернатором и пр.), после чего начинал набор солдат. Запрещалось брать в солдаты горожан.
Другая особенность набора войск – значительное количество иностранцев в рядах датской армии. Автор 1692 г. отмечает: «Пехота, и офицеры, и солдаты, по большей части иностранцы из всех стран, кого выбор или удача занесет сюда». Это были немцы, поляки, курляндцы, голландцы, шведы, шотландцы, ирландцы, англичане. Сами датчане по своему характеру «считаются очень неподходящим сырьем для солдат» пехоты, но конница состоит именно из местных уроженцев. К 1709 г. в армии насчитывалось 149 офицеров и 7542 солдата и унтер-офицера родом из Дании, Норвегии и Сконе (все еще считалась датской провинцией); 249 офицеров и 6150 их подчиненных – из Германии (и немецкий язык применялся для команд в датской армии еще в 1700-е гг.). Остальные военнослужащие (21 и 736 чел. соответственно) явились из Англии, Голландии, Брабанта, Франции, Испании, Италии, Курляндии и Лифляндии. В их ряды затесались даже 38 шведов! А в полках, вернувшихся с имперской службы, преобладали уже не датчане, а немцы, венгры, чехи, присутствовали даже мусульмане!
Осуществляющий вербовку полковник получал право назначения офицеров в своем полку. Иногда соискатели офицерского звания заключали договора вербовки с полковыми командирами и становились командирами самостоятельно набранных рот. Но надо отметить, что от собственного имени к началу Северной войны был сформирован лишь один полк – генерал-лейтенанта Ганса Кристиана Шака. Остальные полки являлись кадровыми частями, находившимися на государственном содержании. В Лейб-региментах командиром традиционно являлся член королевской фамилии, а полковником и Пешей, и Конной гвардии был сам правящий монарх.
Постоянные вербованные (hvervede) части в мирное время составляли гарнизоны по областям королевства. «Национальные» (мобилизованные) полки квартировали и набирались по разным провинциям королевства и в мирное время не содержались на полном штате – их доукомплектовывали только перед началом военных действий. Наконец, имелось ополчение, созываемое в крайней необходимости. 
С XIV века в Датском королевстве все частные мызы несли так называемую рейтарскую повинность (Rosdinst) – подобная повинность имелась и в Швеции. Все мызы были разделены по небольшим административным округам – росдинстам, каждый из которых должен был выставить одного рейтара в полном обмундировании, снаряжении и с конем. При этом росдинсты не только давали рейтар в армию, но и платили им жалование, снабжали продовольствием и амуницией. В случае смерти рейтара его росдинст был обязан выставить нового полностью экипированного солдата. Так комплектовались «национальные» кавалерийские полки.
По состоянию на 25.08.1699 датская армия имела следующий состав:
1. Генералитет:
полный генерал Фердинанд Вильгельм, герцог фон Вюртемберг-Нойштадт
генерал-майор Андреас Фухс
генерал-майор Шарль Дама Кормайон
генерал-майор Йобст Шолтен
генерал-майор Андреас Харбо
генерал-майор Лауридс Мунк – командующий датской артиллерией
генерал-майор Андреас Харбо – командующий Гольштейнской артиллерией
генерал-майор Адам Фредерик Трампе
генерал-майор Карл Рудольф, принц фон Вюртемберг-Нойштадт
генерал-майор Йохан Рантцау
бригадир Антон Гюнтер Поттендорф (ум. 1699)
бригадир Хартвиг Пассау
бригадир Йохан Дидрик Хакстхаузен
Также в состав верховного командования датской армии входили два генерал-лейтенанта (Ганс Кристиан Шак и Самуэль Кристоф Плессен) и два подполковника, и еще городской капитан Копенгагена.
2. Пехота – 10 полков, 1 батальон и 2 роты (все вербованные):
Пешая гвардия
полк Королевы
Принц Фредерик
Принц Георг
Принц Карл
Зеландский
Ютландский
Фюнский
Шака
Морской
Ольденбургский батальон
3. Драгунские полки – 2 (оба вербованные):
Лейб-регимент
Гольштейнский
4. Кавалерийские полки – 13 (в т.ч. 3 вербованных):
Конная Лейб-гвардия (вербованный)
Конный Лейб-регимент (вербованный)
1 Зеландский, 2 Зеландский, 3 Зеландский
1 Ютландский, 2 Ютландский, 3 Ютландский, 4 Ютландский, 5 Ютландский
1 Фюнский, 2 Фюнский
Ольденбургский кирасирский Бернсторфа (вербованный)
5. Артиллерийские полки – 2
Датский полк (штаб – 16 чел., 5 артиллерийских рот по 33 чел., арсенальная рота – 104 чел.), около 219 чел.
Гольштейнский полк (штаб – 11 чел., 6 артиллерийских рот в Гольштейне – по 61 чел., 1 артиллерийская рота в Ольденбурге – 37 чел., рота пиротехников и ремесленников – 48 чел.), 462 чел.
6. постоянный полк милиции о-ва Борнхольм (подполковник Андреас Бугенхаген): штаб – 6 чел., 3 роты пехоты (по 142 чел.), 1 рота кавалерии (164 чел.), 1 артиллерийская рота (4 офицера и неизвестное число артиллеристов). Также отдельная рота (86 чел.) на Кристиансё. Везде униформа и снаряжение, вероятно, как в датской армии.
Пехотный полк датской армии состоял из 1 гренадерской роты и 18 фузилерных (мушкетерских) рот. В гвардейском полку и в полку Королевы было по две гренадерские роты штатной численности, в полку Шака – 12, а в Морском полку – 10 фузилерных рот (плюс везде одна гренадерская). Ольденбургский батальон включал 5 фузилерных и 1 гренадерскую роты. Были и другие вариации, от 11 до 18 рот (см. ниже). Гренадерская рота состояла из 3 офицеров, 6 унтер-офицеров, 2 барабанщиков, фурлейта и 100 гренадер. Фузилерная рота – из 2 офицеров, 5 унтер-офицеров (6 в военное время), 2 барабанщиков, 2 плотников, фурлейта и 68 (90 в военное время) рядовых и ефрейторов (в Пешей гвардии еще 10 нижних чинов в роте, а военное время еще и 6 офицеров вместо 3; в Морском полку в роте 100 ефрейторов и рядовых, а офицеров – как и в Ольденбургском батальоне – трое).
В полевых условиях полк обычно делился на 2-3 батальона по 6 рот в каждом; личный состав гренадерской роты при этом распределялся между фузилерными подразделениями. В 1700-х гг. создается ряд новых частей, включая купленные. В 1701 г. гренадерские роты пехотных полков были сведены в особый корпус на правах лейб-гвардии.
Кавалерийский полк состоял из 3 двухротных эскадронов (только 4 роты в 1-м Ютландском полку). В каждой роте было по 6 офицеров и унтер-офицеров, трубач и 50 (60 по штатам военного времени) рядовых. Исключение составлял конный Лейб-регимент. Его роты насчитывали по 7 офицеров и унтеров и 2 трубачей, 50 рядовых. Кроме того, первая рота этого полка называлась гренадерской. С 1710 г. национальные полки полагалось содержать в 10-ротном составе, а 4 кирасирских полка – в 12-ротном (лейб-гвардия оставалась с 6 ротами). Но еще в начале 1712 г. 5 полков имели по 6 рот, хотя к концу года 1-й Зеландский и оба Фюнских полка получили 10-ротное устройство, а остальные части – хотя бы по 8 рот. Драгунские полки также были 6-ротными, по 67 чел. – 6 офицеров и унтер-офицеров, барабанщик и 60 драгун.
Артиллеристы выделялись в походе по 1-2 чел. к пехотным батальонам (они располагали собственными орудиями, которыми управляли сами пехотинцы), остальные чины артиллерийских рот наряжались к тяжелым орудиям армейского артиллерийского резерва. Наконец, при обороне своих рубежей датская армия опиралась на систему крепостей в самой Дании, Северной Германии и Норвегии. Ниже дан перечень крепостей по состоянию на начало 1699 г. с указанием званий комендантов и численности гарнизонов мирного времени (технических специалистов):
Копенгаген и Кристиансек – генерал-лейтенант (7)
Кристиансхавн (Фредериксхавн) – генерал-лейтенант (8) 
Кронборг – полковник (19)
Корсёр – подполковник (2)
Нюборг – полковник (4)
Фредерисия – подполковник (5) 
Хальс и Фладерстранд – майор (4)
Фредериксорт – подполковник (9)
Рендсборг – генерал-майор (61)
Глюкштадт (в Гольштейне) – бригадир (7)
Штейнбург – майор (1)
Хитлер Скансе (в Гольштейне) – майор (4) 
Ольденбург – бригадир (4)
Делменхорст – подполковник.
НОРВЕЖСКАЯ АРМИЯ:
Состояла из 8 пехотных полков, 2 полков кавалерии (с 1701 г. только драгуны), артиллерии, морской пехоты и гарнизонных рот – 12.848 чел. Все норвежские части были «национальными» и комплектовались по следующей системе: 2 «полных хозяйства» объединялись в единицу (роте) выставляли 1 солдата (срок службы составлял 9 лет, но в дальнейшем был увеличен), а 2 роте содержали еще 1 одного солдата в резерве. Состав «национального» полка: 9 мобилизованных рот (10 в Трондьемском), в каждой по 8-12 гренадер; плюс (на бумаге) 3 резервных роты (5 в Трондьемском и Бергенхусисском полках). Вербованные полки (в каждом 8 мушкетерских и 1 гренадерская роты – по 100 и 110 чел. соответственно), напротив, комплектовались в основном из горожан, но их солдаты, прослужив 9 лет, не освобождались от обязанности провести столько же лет в «национальных» полках. Наконец, драгун/рейтар выставляли жители коронных и церковных земель, а также дворяне и богатые фермеры. Норвежские офицеры (их обязывали жить в округах своих рот) все были местными уроженцами, даже высшие чины, датчане и немцы, провели в Норвегии многие годы.
На 25.08.1699 норвежская армия имела следующий состав:
1. Генералитет:
командующий – фельдмаршал Ульрик Фредерик Гюльденлёве, с 03.10.1699 фельдмаршал Густав Вильгельм Ведель-Ярлсберг
фельдмаршал-лейтенант Кристиан Гюльденлёве (убыл в 1701 г.)
генерал-майор Йохан Вибе
генерал-майор Ханс Эрнст Трицшлер
бригадир Герман Хаусманн
2. Пехота – 2 вербованных и 6 «национальных» полков, 2 вербованных роты:
Хаусманн (вербованный)
(Кристиан) Гюльденлёве (вербованный)
Трондьемский (2072 чел.)
Акерсхусисский (1360)
Вестерленский (1332)
Бергенхусисский (1398)
Опландский (1369)
Смоландский (1137)
гарнизонная (мушкетерская) рота в Бергене (вербованная), 135 чел.
гарнизонная (мушкетерская) рота в Трондьеме (вербованная), 135 чел.
3. Кавалерия – 2 полка:
«национальный» рейтарский полк Сехестед (8 рот – каждая из 71 чел., плюс 15 резервистов)
драгунский полк Фёлькерсхамб (6 национальных и 4 вербованных (из прослуживших срок в национальных ротах, не имели коней, собирались только в военное время) роты по 100 чел. каждая)
4. Артиллерия:
1 полк (подполковник Давид Фельбер) из 7 рот в крепостях – 260 чел., включая 13 офицеров
5. Морская пехота:
5 рот, плюс вербованная рота в галерной флотилии, по 200 чел. (7 чел. кадрового состава, прочие из пехоты) каждая (расформированы в 1703 г.).
Еще в июле 1700 г. оба вербованных полка отплыли в Гольштейн, но задержались в пути и прибыли уже после подписания мирного договора. Однако 1650 чел. из Бергенхусисского и Вестерленского полков были организованы в 3 батальона, направлены в Копенгаген и участвовали в его обороне от шведов; 4 сентября эти части вернулись в Норвегию. В феврале 1713 г. норвежские полки Сисиньон и Бергенхусисский и 180 лыжников (все отправлены в полевую армию и в 1713-1715 гг. действовали на континенте), а также 2-й Трондьемский полк и 60 морских пехотинцев высланы в Ютландию.
Указ 24.12.1717 удвоил численность 6 норвежских «национальных» пехотных полков (плюс дополнительно образован 3-й Трондьемский полк), в итоге созданы 13 полков по 12 рот (2 батальона) из 100 чел. каждая. Фактически, преобразование было в самом разгаре, когда произошло шведское вторжение 1718 года. Так, Акерсхусисский, Смоленский и Опландский полки разделили в сентябре. Вестерленский полк был поделен в ноябре 1718 г., Бергенхусисский – в декабре. Формирование 3-го Трондьемского полка завершилось в январе 1719 г. Тогда же исчезло наименование «резервные роты».
ДАТСКАЯ ПЕХОТА:
Треуголка в датской армии появилась уже к 1701 г. Но единой системы не было, и в начале века по-прежнему могли надевать шляпы, скажем, только с одной прикрепленной к тулье стороной полей. Варьировались и размеры шляп – это зависело от моды и поставок. Края полей могли обшивать тесьмой, галуном или шнуром, сначала полкового цвет. Позднее вошла в обычай тесьма по цвету пуговиц, желтая или белая. Тулья (обычно с плоским верхом) кругом обвязывалась шнурком или лентой. На левой стороне крепилась розетка (единой расцветки не было), затем ее сменила черная кокарда с пуговицей и застежкой. Волосы укладывали в мешочек – коса была введена только в 1724 г., а пудрение установили всего годом раньше. При вседневной одежде волосы распускали или прятали под шляпой. Офицеры носили парики, большие или малые, без пудры. Галстук у офицеров был из миткаля или тонкого холста, обматывался кругом шеи несколько раз и завязывался в сложный узел, бант. Галстук могли использовать в качестве салфетки, поэтому он не всегда отличался свежестью, особенно у нижних чинов (у которых формально был белым). Рубашка не имела воротника и стягивалась на шее и у запястий шнуром или тесемкой. Если были манжеты, то обычно большого размера.
Для армии изготовлялись кафтаны 3-4 размеров, которые проходили окончательную пригонку в самом полку. Просторный армейский кафтан в это время имел большие обшлага (обычно бархатные) высотой почти до локтя. Воротник, напротив, появился не сразу, отвороты пол вообще отсутствовали. Покрой кафтана – однобортный, но примерно с 1700 г. его сменяет двубортный вариант, который становится стандартным мундиром для всех полков где-то после 1710 г. На кафтане имелось 36 металлических пуговиц (регламент 1701 г.), но они равным образом могли быть из дерева, обтянутого тканью. Размещались они следующим образом: по три на каждый обшлаг, по три на большой карман (спереди на полах), две на талии сзади и два ряда по 11 пуговиц (объединенных петлицами) на груди. До этого количество пуговиц не регулировалось и могло достигать, скажем, 60 штук (в этом случае, безусловно, нашитых преимущественно с декоративной целью). Вероятно, иногда расположение пуговиц указывало на полк владельца кафтана. Тесьма для обшивки пуговичных петель в начале периода часто была полковой расцветки. С появлением красных кафтанов (около 1712 г.), тесьма тоже должна была стать красной, но данный приказ, как неоднократно замечалось, остался на бумаге.
Цвет кафтана регламентом от 24.01.1691 был установлен как «серый», часто называемый «серо-стальной», но по оттенку он больше походил на тот, который использовался во французской армии. Это был серый цвет светлого оттенка, который мог варьироваться от почти белого до серо-голубого. Поэтому правильнее будет называть цвет датских кафтанов «серо-белым» (это необходимо иметь в виду ниже при упоминании белых мундиров). Прикладной цвет на кафтане соответствовал обшлагам и подкладке, а также, возможно, воротнику и обшивке пуговичных петель. На работах или учениях (обычно летом) солдаты, как правило, носили один только длинный камзол, который в нормальных условиях надевался под кафтан. Камзол часто был полкового цвета: обычно этот предмет шили из выслуживших срок мундиров, выворачивая подкладкой наружу, что и объясняет его яркую расцветку.
Кроме того, следует учитывать то, что датская армия, следуя французской моде, при Христиане V облачилась в плащи-«казакины». Похоже, казакин представлял собой просторную, безрукавную накидку, открытую по бокам и снабженную по борту 12 пуговицами. Воротник из бархата полкового цвета. В армейских полках полагался казакин серого цвета (см. выше о расцветке униформы), в гвардии – цветной. Фредерик IV отменил казакины (26.03.1707) для всех частей, исключая гвардию и гренадерский корпус. Тем не менее, их, видимо, продолжали использовать в качестве походной одежды еще в 1710 г. в качестве замены плаща, которым пехота тогда еще не была экипирована (за исключением штатного числа караульных). Так, в 1710 г. датские дезертиры «имеют только кафтан поверх рубашки, без камзола и без плаща».
Штаны (вообще-то кожаные, но примерно с 1700 г. получают распространение суконные образцы) нередко были полковой расцветки, но позднее для них установился красный цвет. Чулки, однако, не соответствовали единой системе, и полковой колер не был обязательным, хотя и встречался, и цвет чулок мог быть белым или светло-серым. Гетры (красные кожаные или из парусины для палаток) впервые упоминаются в датской армии в 1712 г. Башмаки были черными (или из кожи натурального цвета), с небольшими стальными пряжками, и первоначально на высокой подошве.
В 1707 г. вводится для всей армии «сюртук», заменивший упраздненный казакин и прежний мундир. Под сюртуком обычно понимают однобортный мундир, но в данном случае подразумевался просто двубортный кафтан. Цвет его остался прежним, но исподнее платье часто было полкового цвета.
Солдатская униформа к началу Северной войны обновлялась каждые три года (подтверждено в 1701 г.). При этом на кафтан отпускалось сукна шириной 4 локтя (1 локоть = 0,6277 м) на 2 локтя, 3 1/4 локтя бязи на подкладку и 3 дюжины пуговиц. На казакин: 5 локтей сукна, 3 3/4 локтя бязи и 12 пуговиц. Также две шляпы, поясной ремень и патронная сума с перевязью. На исподнее платье (пара штанов) выдавали 1 1/4 локтя сукна и 2 локтя холста на подкладку. Пара чулок, рубаха, галстук и пара башмаков – всем этим вещам (плюс штаны) устанавливался срок полтора года. На унтер-офицерский костюм шло больше материала, но почему, не указано.
Оружие пехоты составляли длинные шпаги (гарда железная, плакированная оловом, либо латунная) и кремневые мушкеты со штыками. Пики отменили в 1687 г. (и вновь ввели в 1714 г. – с красным древком и небольшим флажком полкового цвета). В 1704-1709 гг. все вербованные датские полки были перевооружены новыми мушкетами. К ружью полагались погонный ремень из желтоватой кожи и шомпол с наконечником полкового цвета. Ножны шпаги и штыка черные.
Ремни снаряжения были натурального, желтоватого, цвета, как и перчатки. Обычно шпагу (с латунной рукоятью) носили на поясном ремне, как и штык. (По некоторым данным, примерно до 1700 г. шпагу носили на перевязи, через левое плечо надевали ремень с зарядами для мушкета, а суму для пуль и пороховой рог с ножнами штыка крепили на поясе.) Патронная сума была из кожи черного цвета, но со временем, вероятно, получила покрытие из цветного материала или же ее стали украшать вензелем. Затем появились оловянные символы, например тот же королевский вензель или гренады. К 1711 г. одна украшенная сума выдавалась «обер-офицеру» (вероятно, офицеру гренадер) вместе с чехлом для сумы из красного и черного сукна. Подобный красно-белый чехол упоминается в 1706 г. Видимо, эти матерчатые чехлы гренадеры надевали на свои сумы в плохую погоду. В пути солдат через плечо носил ранец, который в походе он сдавал в обоз. Там же он добывал себе воду – фляжек еще не было.
Гренадеры укладывали свое главное оружие, ручные гранаты (обычно по 2 кг весом), в большую суму, где также хранились патроны. Гренадная сума носилась, возможно, на животе, но, скорее, на перевязи (с латунной трубкой для фитиля) через левое плечо. Некоторые гренадеры были вооружены еще и ручными мортирками, и у всех был небольшой топорик. Холодным оружием им служила сабля с простым перекрестьем эфеса, а не круглой гардой, как на мушкетерской шпаге. Гренадерский головной убор претерпевал определенную эволюцию от обычных широкополых шляп (1686 г.) до меховых шапок (1702 г.) и матерчатых гренадерских колпаков («митр»; с 1710-1712 гг.). Металлические налобники на шапках появились только в конце 1750-х гг. Исключением оказался гренадерский корпус (с позолоченным щитком, 1701 г.), но и он к 1728 г. перешел на мягкие, расшитые образцы. Цвет шапок мог варьироваться, но, похоже, шлык был мундирной расцветки.
Униформа барабанщиков могла богато отделываться тесьмой по рукавам и груди кафтана, хотя крыльца появятся только в 1757 г. Цвет галунной обшивки, вероятно, соответствовал металлу пуговиц, а в гвардии и в полку Королевы – цветам королевского дома (красно-бело-синий). Но во время Сконской войны галун барабанщиков Лейб-регимента был желтым, и неясно, какие еще полки (кроме элитных) одевали своих музыкантов подобным образом. Главным образом это зависело от щедрости и финансовых возможностей полкового командира. Одежду «обратных цветов» не носили. Барабаны часто были деревянными, крашеными (герб или двойной королевский вензель), изредка латунными. Флейтистам галун на кафтаны не полагался, поскольку они считались младшими капралами и, как таковые, несли еще и мушкет. Флейты хранились в металлическом, обшитом кожей, чехле. Гобоисты (сначала только в лейб-гвардии и гренадерском корпусе) отличались, вероятно, золотым или серебряным галуном.
Унтер-офицеры тоже могли обшивать металлическим галуном (серебряным?) обшлага и пуговичные петли кафтана и шляпу. Но точных данных на этот счет нет, хотя само наличие галуна на шляпах не вызывает сомнений. Также возможно, что на их звание указывало иное расположение пуговиц на кафтане, который шился из тонкого сукна. Снаряжение – трость, пехотная шпага и алебарда.
Офицерские чины (до майора) различались по ширине металлического галуна на шляпе. Кафтан, пошитый из тонкого сукна, видимо, отделывался в каждом полку на свой манер, но по единому для всей части образцу. Ранний обычай одевать офицеров в обратные цвета уже вышел из употребления, но похоже, что офицеры больше привержены были к однобортным кафтанам, чем к двубортным. По борту, обшлагам, карманам, пуговичным петлям и вдоль шейного выреза офицерского мундира шел серебряный или золотой (по цвету пуговиц) галун. Камзол тоже обшивался галуном, возможно, в зависимости от чина. Шляпа украшалась перьями – в 1702 г. упоминаются перья красные или белые. В 1712 г. король попытался облегчить расходы своих младших офицеров на расшивку платья, но трудно сказать, насколько это ему удалось. Кирасы, хотя и появляются с заметной частотой на портретах, в реальной жизни использовались пехотными офицерами крайне редко (разве что в полках на австрийской службе). Также сложно поверить в то, что полковник Лейб-регимента Мандеруп Дуэс действительно погиб в битве при Хельсингборге (1710 г.) в полном доспехе, в чем нас пытается убедить автор гравюры того времени.
Оружие офицера составляли шпага и протазан. Также их ранг символизировал нагрудный знак с королевским вензелем. По талии повязывался широкий офицерский шарф, который, видимо, варьировался в цвете в зависимости от полка, но никогда не был красно-желтой расцветки. К тому же, картины около 1727-1732 гг. вообще не показывают шарфа, так что к тому времени он мог временно выйти из моды. Черный шарф через плечо и черная нарукавная повязка символизировали траур. Красно-желтый офицерский темляк впервые появляется в 1732 г. Гренадерские офицеры имели богато отделанные шапки, гренадные сумы и ремни, вооружены были мушкетами с короткими штыками. Вне строя они носили ту же униформу, что и обычные офицеры.
Штаб-офицеры могли еще более роскошно украшать свой мундир. Часто они одевались в красные кафтаны независимо от полка. Они же (как и адъютанты) носили сапоги (будучи верхом), когда младшие чины обходились башмаками и чулками. Для униформы генералов не было никаких установлений. Чепраки и чушки (разнообразного цвета) расшивались тесьмой, а на сбрую цепляли розетки.
Знамена: в каждой роте (исключая гренадерскую) пехотного полка имелось знамя. Знамя первой роты, лейб-роты, именовалось лейб-знамя. В 1709/1710 г. число ротных знамен сокращено до двух на полк – т.е. нормально по одному на батальон, причем лейб-знамя нес отныне первый батальон. Размер знамени – квадрат примерно 1,5 м, без бахромы. Обычно в верхнем углу у древка небольшой участок занимало изображение Dannebrog (Датский крест – белый крест (нередко Мальтийский) на красном).
Ниже даны некоторые полковые особенности пеших частей по документам и литературе того времени. Драбанты (королевские телохранители, 54-57 чел.): красный просторный казакин и красный кафтан с синими обшлагами. На казакине был вышит золотом вензель Христиана V «C V» (потом вензель, конечно, сменен). Этот придворный корпус в походах находился при Пешей гвардии и был практически полностью уничтожен при Хельсингборге и Гадебуше.
Пешая гвардия (18 мушкетерских и 2 гренадерских роты; 2 батальона в Сконе  и при Хельсингборге, в Северной Германии 1711-1715 гг.), по регламенту 1699 г., была одета в красные казакины с желтым бязевым подбоем, 10 пуговицами, плисовым воротником (желтым или красным?) и вензелем «С V» (с 1701 г. «F IV») слева на груди. С 02.08.1702 казакины переделывались в «сюртуки», а с 07.07.1705 гвардейцы носили мундиры палевого цвета с красной бязевой подкладкой, 34 латунными пуговицами, малиновыми плисовыми обшлагами и воротником. Но тогда же приказано продолжать использовать до изнашивания старые красные сюртуки: в декабре 1709 г. шпион доносил, что пешая гвардия носит красный мундир (и красный плащ) с желтыми обшлагами и воротником. Согласно Саферсону, камзол и чулки полка были «пунцовые» (красные), а штаны или пунцовые или «палевые» (желтые), галстук белый, а пуговицы оловянные – плакированные серебром пуговицы упоминаются в 1709 и 1716 гг. при красных мундирах с палевыми обшлагами и подбоем.
В 1707 г. офицеры получили красную униформу (с палевым подбоем кафтана, белыми чулками и галстуком и красными перьями шляпы), но только для ношения во дворце. Их костюм был отделан золотым галуном, серебряными пуговицами и золотым или серебряным богатым шитьем. Шарф белый. Унтер-офицеры отличались серебряным галуном, гобоисты и музыканты, вероятно, были в красно-бело-синей одежде. Парадный мундир гвардейцев был желтый (палевый?) с красным шитьем (тесьмой) на груди между пуговицами.
Знамена белые, кругом золотого вензеля светло-синяя лента ордена Слона – все в пальмовом венке под короной, надо всем девиз AUT MORI AUT VINCERE, в углу Dannebrog. Саферсон описывает батальонный (?) вариант: на белом поле Dannebrog, в 3 остальных углах красно-желтые пылающие гренады, в центре золотой вензель «F IV» в ленте ордена Слона, над ними корона, по бокам надпись GARDES DANOISES.
Батальон на английской службе: знамена белые, кругом коронованного (корона золотая с красным) датского герба светло-синяя лента ордена Слона – всё покоится на серебряном слоне, в верхнем углу Dannebrog. Герб выглядел так: 4 четверти, разделенных серебряным (Мальтийским) крестом (1-я на золоте три синих льва и 9 красных сердечек, 2-я на черни держащий серебряный топор золотой лев (Норвегия), 3-я на синем поле 3 золотых короны, 4-я на золоте красный лев над 9 красными сердечками), внутренняя кайма четвертей поля красная. Поверх герба наложен щиток (1-я четверть на золоте 2 червонных льва, 2-я на черни серебряная башня, 3-я на черни серебряный гусь, 4-я на серебре красный всадник в латах), в центре которого еще щиток из 2 половин – 2 красных горизонтальных полосы на золоте (Ольденбург); золотой якорный крест на синем поле (Делменхорст).
12-ротный Гренадерский корпус (1300 чел.) был составлен из рот 9 линейных полков и Пешей гвардии (1701 г.), кампании в Сконе и Северной Германии. Его униформа, вероятно, сначала была красная с желтыми обшлагами (28.03.1702). Оружие – прямые шпаги с особым эфесом (29.05.1702). Унтер-офицеры, гобоисты, барабанщик и профос использовали пехотные шпаги с позолоченным эфесом. 29.I.1708 г. утверждена новая униформа: темно-красные «сюртуки» (срок ношения 2 года) со светло-синим подбоем (обшлага мыском, судя по гравюре 1709 г.), широкий серебряный галун на пуговичных петлях и по всем швам. Сюртуки выдали в 1709 г. Гренадерские шапки красные со светло-синими отворотами и с позолоченным щитком. Перевязи желтого бархата с серебряной каймой. Камзолы, штаны и чулки, вероятно, синие, а пуговицы оловянные (плакированные серебром). Известно, что офицерам в ноябре 1708 г. требовалось ярко-алое сукно, на патронные сумы – васильково-синее сукно, синий миткаль на подкладку и серебряный галун.
В 1709 г. корпус получил два знамени, но их внешний вид неизвестен. Вероятно, белые, в углу Dannebrog, в центре орден Слона (внутри его золотой вензель «F IV») в золотом венке, надо всем красно-золотая корона, выше синяя лента с золотым или черным девизом AUT MORI AUT VINCERE.
Лейб-регимент Королевы (20 рот; Гольштейн 1700 г., Сконе и Северная Германия 1709-1716 гг. – Хельсингборг. Гадебуш, Штральзунд и Висмар; Норвегия 1717-1718 гг.) в 1699 г. носил казакины. В 1702 г. он был в красной униформе (казакин) с обшлагами и воротником из желтого плиса, пуговицы латунные. Согласно Саферсону, камзол и штаны полка были серые (сшиты из старых армейских мундиров?), обшивка пуговичных петель белая, чулки и галстук белые, на шляпе желтая тесьма и кокарда. Некоторые источники сообщают об оловянных пуговицах. Гренадерские шапки-колпаки полка в 1702 г. были желтые плисовые с черным бархатным налобником; на налобнике серебряное шитье (кайма по краям) и в центре серебряная надпись «Королева» (Koenigin или Dronningen). Офицеры полка (1702 г.) были в алом платье (с золотым галуном?), с белыми чулками, белым шелковым шарфом на талии, перья на шляпах были тоже белые. Барабанщики отличались белой тесьмой. В июле 1705 г. гренадерка полка («митра» батальона в Австрии) описана уже как «красная плисовая с желтым щитком и сзади именем Dronningen, вышитым серебром».
В Померанской кампании положение с униформой было столь напряженным, что при Гадебуше полк носил «и красную, и синюю [шведскую], и серую униформы. Встречались мундиры с 40 разными цветными заплатами». Пришлось забрать одежду у одного батальона и оставить его в казармах, чтобы иметь возможность экипировать другой батальон, участвовавший в походе.
Знамена в Лейб-регименте у всех рот были белые, вероятно, с Датским крестом и золотым сдвоенным вензелем королевы Луизы в золотом венке под короной, девизы PRO REGE ET PATRIA.
Полк Принц Христиан (или Кронпринц, до 1699 г. – полк Принц Фредерик, 19 рот; Сконе и Северная Германия 1709-1716 гг., батальон при Гадебуше) в 1702 г. носил «серо-железные» (серо-белые) мундиры с темно-красным прибором и «плащи» (казакины?) того же цвета. (В регламенте 1699 г. полк значится в казакинах.) На офицерах одежда того же цвета (с подкладкой иного колера; пуговицы и галуны серебряные, на шляпе красные перья) и шарф (красного цвета в 1712 г.). Камзол и чулки темно-красные, штаны мундирного цвета. Пуговицы оловянные, белые галстуки и обшивка петель кафтана, темно-красная тесьма на шляпе. Барабанщики выделялись белым галуном с красными узлами на концах. Штаб-офицеры носили полностью темно-красную униформу с серой подкладкой (!) и серебряными пуговицами и галуном. У гренадер имелись шапки целиком из меха, но, состоя на австрийской службе, полк получил суконные гренадерки с вышитым сзади полковым названием. В декабре 1709 г. полк значится в белых мундирах и плащах с красными обшлагами и воротником.
Ротные знамена черные с Датским крестом в верхнем углу и с коронованным сдвоенным вензелем в двойном лавровом венке; «языки пламени» (направление к центру) в 3 углах красные. Знамя полковника выделяли белое полотнище и золотые «языки пламени». Без девиза.
Полку Принц Георг (Принц Йёрген; 19 рот, Штральзунд и Рюген 1716 г., батальон в Норвегии 1717 г.) иногда ошибочно приписывают зеленые кафтаны до 1701 года. Мундиры серо-белые, прикладной цвет (а также камзол, штаны и чулки) оранжевый, пуговицы оловянные, обшивка петель белая, галстук и тесьма на шляпе белые, кокарда желтая. У барабанщиков белая тесьма, офицеры – с серебряным галуном и пуговицами, белыми перьями на шляпе. Штаб-офицеры носили красные кафтаны с оранжевой подкладкой (по тому же источнику, до 1701 г. кафтаны были оранжевые с зеленым подбоем, но это явная неточность). В 1721 г. полк расформирован.
Полковничье знамя белое, в золотом лавровом венке переплетенный вензель G и девиз DEO DUCE. Ротные знамена зеленые, с 2 вариантами символики: в серебряном лавровом венке из облака тянется рука (без лат) со щитом (на нем ветвь лавра и девиз SUB CLYPEO), или – в серебряном лавровом венке араб в белом одеянии, пускающий стрелу в стоящего льва, и под венком девиз VIS SORTIS ET MORTIS NON TIMET FORTIS. Саферсон описывает еще 2 варианта: поле из 1-й и 3-й четвертей белых, 2-й и 4-й зеленых, Dannebrog, в центре под короной золотой лев с красным языком держит серебряный топор; или то же самое, но в центре золотой вензель «PG».
Батальоны английской службы: знамена оранжевые, кругом английского герба (1-я четверть 3 золотых льва на черни, 2-я на золоте красный лев и кайма, 3-я на синем золотая арфа, 4-я на синем 3 золотых геральдических лилии; поверх в центре наложен небольшой синий щиток с золотым львом; щитодержатели – золотой коронованный лев и серебряный единорог с золотыми рогом, гривой, хвостом и цепью) синяя лента ордена Подвязки (кайма золотая, девиз золотом HONI SOIT QUI MAL Y PENSE), надо всем красно-золотая корона. Во всех углах полотнища коронованные щиты с гербом Норвегии (на красном поле золотой лев с серебряным топором). Слева от щита светло-синий флаг над каштановым, и справа каштановый над светло-синим. Вдоль края полотнища пунцовая лента.
По регламенту 1699 г., в полках Принц Карл (до 1699 г. – Принц Христиан; 19 рот, Померанская кампания 1715 г., гарнизон в Штральзунде до 1721 г.), Зеландском (19 рот; Норвежская кампания 1718 г.) и Ютландском (19 рот; кампания в Сконе и Хельсингборг, осада Штральзунда, Норвегия 1718 г.) состояли и казакины, и кафтаны.
В Зеландском полку в 1707 г. были латунные пуговицы, синяя подкладка пуговичных петель мундира, а панталоны и чулки тоже синие. В других источниках камзол синий, а галстук, обшивка петель пуговиц и чулки белые, но некоторые авторы приписывают камзолу и штанам мундирный оттенок (серый). Однако, в 1701 г. полк носил светло-серые длиннополые кафтаны с темно-синими обшлагами, камзолом и штанами. На шляпе желтая тесьма и кокарда, у барабанщиков галун белый с синими узлами. Офицеры, по Саферсону, были в красных кафтанах с синим подбоем, красных штанах и камзолах, с золотым приборным металлом и белыми перьями шляп.
Знамена белые с Dannebrog и синим стоящим львом с красным языком и в золотой короне (и 9 красными сердечками в лавровом венке?). В 1710-е гг. получил новые знамена – полотнище желтое, в углах Dannebrog и красные коронованные щиты с вензелем, в центре «дикари» держат щит с гербом Зеландии – 3 синих льва и 9 красных сердечек на желтом поле. Саферсон приводит варианты: (знамя полковника?) на белом поле Dannebrog, в центре золотой венок кругом герба Зеландии с синей каймой; то же самое, но с желтым полем; вместо венка щит внутри ленты ордена Слона.
Ютландский полк источники описывают в 1702 и 1709 гг. как одетый полностью в белое с красными обшлагами и воротником и в «плащи» (казакины) того же цвета; красные чулки, черные галстуки, шляпа с красно-белой тесьмой и кокардой той же расцветки. Камзол красный, но штаны серые (мундирного цвета), пуговицы оловянные, белая тесьма по петлям. Кокарда на шляпе, по другим источникам, была желтая. Цвет галуна барабанщиков красный, у офицеров – золотой металл и красные перья.
Знамена красные. Батальон австрийской службы: знамена красные с белым Андреевским крестом; посредине коронованный двойной золотой вензель, в каждой из 4 красных четвертей полотнища белая звезда; в верхнем углу прямоугольник – синий лев и 9 красных сердечек на желтом поле. Другие источники описывают только синего льва в золотой короне в верхнем углу полотнища (без желтого поля и сердечек), и по 3 звезды в каждой четверти поля.
Полк Принц Карл в 1702 г. был в белых мундирах с желтыми обшлагами. Камзол и штаны тоже желтые, штаны серые (мундирного цвета), пуговицы оловянные с белой тесьмой на петлях, шляпа с желтой кокардой, но без обшивки, а галстук белый. Барабанщики: красный галун. Офицеры: золотые галуны и пуговицы, на шляпах белые перья, старшие чины – красные кафтаны с желтым подбоем.
Знамена желтые, золотой вензель на белом овальном медальоне, окруженном лентой ордена Слона, надо всем красно-золотая корона; Dannebrog; в 3 углах полотнища сдвоенный вензель шефа полка «PC» под небольшой короной, все из золота.
Фюнский полк (Сконе и Северная Германия): в 1702 г. описан в серо-железной униформе (голубовато-серого оттенка, возможно, более темный оттенок, чем мундиры остальных частей) с зеленой подкладкой и красным (?) воротником. (Вероятно, ошибка, и имеется в виду не воротник, а галстук, т.к. в 1709 г. мундиры и плащи были белые с зелеными обшлагами и воротником.) Камзол, штаны и чулки тоже зеленые; шляпы с желтой тесьмой и зелено-белой кокардой; серо-белые плащи с зеленым подбоем. У офицеров жюстокоры серо-белого цвета, камзол того же цвета, с золотыми галунами, штаны и чулки зеленые. По другим данным, в полку чулки могли также быть белыми, у офицеров галуны и пуговицы серебряными, а перья на шляпе белые. Пуговицы оловянные, обшивка петель белая.
Знамена зеленые, в центре красный овал с серебряным линдормом (крылатый дракон без задних лап) в золотой короне и девизом (вариант – кругом овала золотой венок), поверх красно-золотая корона. Батальон на службе Морских держав: знамена зеленые, линдорм серебряный на красном поле овального медальона, кругом светло-синяя лента ордена Слона, поверх всего корона, в углу Dannebrog.
Прикладной цвет полка Шак (с 1701 г. Шверцель, с 1704 г. Гессен-Филлипшталь, с 1710 г. Цеппелин, включен в Зеландский полк в 1714 г.; 13 рот – гарнизон Копенгагена и Кронборга, кампания в Сконе, Гадебуш и осада Тённинга) в 1709 г. описан как жжено-желтый (скорее, желтовато-коричневый – воротники и обшлага белых кафтанов и плащей).
Знамена белые с Датским крестом, золотым коронованным вензелем и над ним девизом (золотом на белой ленте) DOMINUS MIHI ADJUTOR. 
Морской полк (11 рот – гарнизон Копенгагена, кампания в Сконе, при Гадебуше) с 1695 г. перешел на светло-серый прикладной цвет, одного цвета с мундиром. К 1709 г., по некоторым данным, получил красные мундиры и плащи с лимонно-желтыми обшлагами и воротником. Однако, судя по архивным документам, с 1707 г. полк использовал вместо казакинов серо-белые «сюртуки» с синей бязевой подкладкой, обшлагами и воротником, синие панталоны и чулки, шляпу с тесьмой.
Знамена – светло-синие, без Dannebrog, золотой венок с вензелем и короной золотыми внутри, кругом венка поле усыпано золотыми звездами, во всех углах серебряные «языки пламени» (с красной каймой). Также полк описан со знаменами иного типа – простой белый крест на красном поле, т.е. Dannebrog.
Ольденбургский батальон (кампания 1715 г., гарнизон в Штаде и потом в Штральзунде, с 1716 г. в Копенгагене) в 1691 г. носил светло-серые кафтаны, но к 1702 г. перешел на красный колер. Цвет подкладки мундира и камзола был цвета мха (регламент 1699 г.), по другим данным – синий, штаны серые. Пуговицы оловянные, с белой тесьмой кругом пуговичных петель. Чулки и галстук белые, а тесьма и кокарда шляпы красные. У офицеров галуны и пуговицы серебряные, перья белые, барабанщики получили красный галун.
Знамена красные, в углу Dannebrog, на полотнище «дикари» держат коронованный щит с гербом Ольденбурга (красные и золотые горизонтальные полосы, поверх наложен щиток с датским гербом), кругом его светло-синяя лента ордена Слона, в углах золотые коронованные вензеля. Саферсон описывает вариант: золотой вензель «F IV», кругом его лента ордена Слона, надо всем красно-золотая корона.
С июля 1709 г. вернувшиеся в Данию из Венгрии номерные Датские пехотные полки (1-й, или Штаффельт, 2-й, или Краг, 3-й, или Рауш, и 4-й, или Виттенау) должны были носить светло-серые кафтаны с подкладкой: светло-синей (с воротником), синей, желтой и красной соответственно. (По Харману, прикладные цвета для полков 2, 3 и 4 – красный, синий и желтый.) Эти полки состояли на имперской службе и были образованы (1703 г.) из батальонов старых частей, нанятых в свое время Австрией и понесших большие потери в сражениях. Полк 1-й из Лейб-регимента, полков Принц Георг и Морского (Северная Германия 1711-1716 гг., Штральзунд, Норвегия 1717-1720 гг.). Полк 2-й – из полков Принц Христиан, Принц Карл и Морского (Северная Германия 1711-1715 гг., Норвегия 1717-1719 гг.). Полк 3-й – из Зеландского, Ютландского и Морского полков (Северная Германия 1711-1716 гг.). Полк 4-й – из батальонов фон Энден и фон Калленберг (служил там же, где и 2-й полк). Позднее эти четыре полка участвовали в сражении при Гадебуше. До 1709 г. батальоны носили униформу своих старых частей.
Знамена 4 полков: австрийского образца (с имперским двуглавым орлом и каймой поля из «языков пламени» или клиньев полковых цветов), белые (1-й полк – потерял одно знамя при Гадебуше) или желтые (2-й, 3-й и 4-й полки).
Батальон фон Энден (Эмден) при образовании (1702 или 1703 г.) получил синюю форму с красным прикладным цветом, но при возвращении с австрийской службы (1709 г.) был одет уже в серые кафтаны с красным прибором.
Купленный у герцогства Мекленбург-Шверин в мае 1703 г. батальон (5 рот, 505 чел.) подполковника К.Г. фон Мальцана (1703-1704 гг.) носил кафтаны и плащи из некрашеной шерсти (светло-серые) с синим подбоем и обшлагами, штаны кожаные, чулки синие (1701 г.). Тессин указывает, что в 1702 г. батальон получил суконные штаны вместо кожаных (для войск на голландской службе – но на ней состояли полки Бухвальд и Шверин, а не батальон Мальцана!), введены синие камзолы; пуговицы латунные на кафтане и камзоле, а на плаще и казакине – обтянутые тканью; гренадер в батальоне не было. У унтер-офицеров батальона серебряная пуговица на шляпе и серебряная тесьма шириной согласно званию. Офицеры – шарф и нагрудный знак. Согласно Хассе, в 1703 г. батальон носил бело-серые мундиры (обшлага мундирного цвета, с 3 пуговицами каждый), штаны темно-синие, а тесьма на шляпе желтая. Гольберг и Делобр дают на 1702-1703 гг. кафтан и плащ светло-серые, обшлага, камзол, штаны и чулки синие, пуговицы желтые, у офицеров шарф и нагрудный знак, унтер-офицеры – серебряная тесьма (шляпа, обшлага и пуговичные петли). На планшете, показывающем мушкетера полка в работе Гольберга-Делобра, камзол мундирного цвета (т.е. традиционно пошит из старых кафтанов), снаряжение из кожи натурального цвета, патронная сума черная.
Наконец, Холл и Хёглунд указывают (на 1703 г.) мундиры серо-белые, обшлага, подкладка и камзол синие, штаны кожаные, галстук черный, чулки синие, шляпа с желтой тесьмой. Кафтан однобортный, снаряжение из натуральной кожи, включая патронную суму (!). Унтер-офицеры: серебряная тесьма по верху обшлагов, пуговичным петлям и шляпе. Музыканты: обшивка пуговичных петель, верха обшлагов, швов рукавов и спины, карманных клапанов и бортов мундира и в виде поперечных нашивок на рукавах – золотой галун. Офицеры: синие штаны; галстук белый; золотой галун кругом пуговичных петель мундира и кругом камзола, а также по рукавным швам и пройме рукава, золотые пуговицы; поясной шарф оранжевый; белый плюмаж шляпы.
Знамена – белое в 1-й роте, светло-синие в остальных. С одной стороны вензеля и лавровые ветви вышиты золотисто-желтым шелком под короной. С другой стороны под короной герб (1-я часть поля желтая с черной бычьей головой, рога красные; 2-я синяя с золотым грифоном; 3-я верхняя половина красная с золотым львом, нижняя белая; 4-я черная с серебряным крестом и золотой короной; 5-я красная, из серебряного облака рука в латах с золотым кольцом; 6-я желтая с черной бычьей головой лежащей, рога красные; поверх наложен щиток – красная верхняя половина, желтая нижняя) с желтой каймой, окружен темно-синей лентой, щитодержатели черный бык и желтый грифон.
Вюртемберг-Эльсский полк (образован в 1701 г., 10 рот; передан на службу Голландии в 1703 г., по возвращении включен в Ольденбургский полк в 1714 г.): серо-белые кафтан и казакин с синей бязевой подкладкой (по современным описаниям; в реальности приборный цвет был желтым), а также панталоны (мундирного цвета), шляпа (только с кокардой), чулки и башмаки, рубахи, черный галстук и пара кожаных перчаток. Цвет камзола, чулок и кокарды был желтым. Пуговицы оловянные, белая обшивка петель. Барабанщики: белая тесьма. Офицеры: золотой приборный металл и белые перья на шляпе.
Знамена желтые, в углу Dannebrog, золотой венок кругом двух вензелей («UW» и «PC») под красно-золотой короной.
Полк Хансен (набран в Германии и Голландии в 1710 г., 2 батальона; один батальон включен в полк Принц Христиан, второй распущен в 1713 г.): серо-белые «сюртук» и камзол с красной подкладкой, красные штаны и чулки. На красных обшлагах одиночная синяя тесьма. Шляпа с шерстяной каймой и кокардой. Знамена: данных нет.
Полк Бартиг (образован в Гольштейне, 1712 г.): обшлага как в полку Хансен. «Сюртук» бело-серый (обшлага красные с синей каймой), расшитый широким зубчатым галуном, серо-белый камзол, красные панталоны и чулки. Шляпа с кокардой и шерстяной тесьмой. В 1713 г. полк сокращен до батальона и включен в 1-й пехотный полк; в 1717 г. воссоздан в составе одного батальона из шведских военнопленных – продан Венеции, взбунтовался и уплыл в Швецию. О знаменах данных нет.
Батальон фон Клеппинг (образован в Вестфалии) был куплен у герцога Саксен-Мейнинген в 1712 г. и в следующем году включен в состав 4-го пехотного полка. На датской службе батальон носил белый кафтан с красным подбоем и обшлагами, белый камзол, красные штаны и чулки. (Ранее использовал шляпы с белой тесьмой, красный кафтан с зелеными подбоем и обшлагами, оловянными пуговицами, красные штаны, серые чулки.) Батальоны фон Клеппинг и фон Калленберг (образован в 1711 г. в Вестфалии; серые кафтаны с красным прибором?) 25.04.1713 были включены в состав 4-го пехотного полка.
Знамена батальона фон Клеппинг – вероятно, поделены на светло-синюю, белую и светло-синюю части, символика – в лавровом венке лев стоящий.
Добровольческие роты (крепостная охрана, по 50-55 чел.), по регламенту 1691 г., носили серые кафтаны с красной (Фладстранд) или темно-красной (Хитлер Скансе) подкладкой. Цвет третьей роты (Корсёр, с 1706 г.) неизвестен.
Из перечисленных выше частей на службе Англии и Голландии (1701-1714 гг.) состояли полки Пешая гвардия (1-й батальон), Принц Георг, Принц Карл и Зеландский (от каждого 1-й и 2-й батальоны), Фюнский (1-й батальон), Вюртемберг-Эльс и Ольденбургский батальон. Австрии служили (в Италии и Венгрии, 1702-1709 гг.): Лейб-регимент (батальон), Принц Христиан (батальон – до 1701 г. находился в Саксонии), Принц Георг, Принц Карл и Зеландский (3-е батальоны), Ютландский (7 рот) и Морской (батальон), 4 номерных полка, батальоны фон Энден и фон Мальцан (взят в плен в 1704 г.).
Все эти части сохраняли датские полковые цвета, но со временем меняли покрой платья в соответствии с местными образцами. За время службы они получали новую униформу только трижды. Еще в Саксонии (1701 г.) было велено перекроить полученные перед отправкой из Дании казакины в сюртуки, а кафтаны – в камзолы, все по австрийскому образцу. К осени 1702 г. полки имперской службы так износились, что ходили в рубахах, иногда даже без кафтана и штанов. Но в этом году новую униформу дали только Лейб-регименту и полку Принц Христиан, в 1703 г. ее получили полки Принц Карл, Зеландский и Ютландский и драгунский Родштен. Датские офицеры на голландской службе носили оранжевый шарф через плечо, могли использоваться также шарфы Англии и Австрии.
Что касается самой датской армии, то в ходе Померанской кампании 1711-1712 гг. ее снаряжение и одежда столь износились, что решено было провести всеобщее переобмундирование. Тогда же король решил изменить основной цвет своей армии на красный. По указу от 24.10.1711, полки отныне должны были носить красные мундиры (с воротниками по цвету обшлагов), штаны, камзолы и чулки. На обшлагах имелось по две пуговицы, в некоторых полках по верху обшлага цветная тесьма. Галстук был белый, тесьма шляпы соответствовала или цвету пуговиц, или колеру подкладки.
Переобмундирование армии проводилось в течение по меньшей мере трех-четырех лет и не затронуло полки, воевавшие тогда во Фландрии (вернулись в 1713-1714 гг. в Данию). Первыми получали новую форму гвардейские части, драгуны, национальные кавалерийские полки (исключая 2-й Фюнский) и «венгерские» номерные пехотные полки. Прочие должны были довольствоваться новыми шляпами и исподним платьем. Изменение цвета униформы повлекло за собою также и замену полковых цветов в 1711-1713 гг. (по большей части подтверждены ко времени смотра в Копенгагене 10.02.1716):

Полк Цвет подкладки Пуговицы Обшлага
Пешая гвардия Палевый Серебряные Палевые
Гренадерский корпус Синий Серебряные Синие
Лейб-регимент Желтый Оловянные Желтые
Принц Христиан (1711) Черный Латунные Черные
Принц Христиан (1716) Светло-синий ? Светло-синие, черная кайма (1-2 ряда)
Принц Георг (1716) Авроровый ? Авроровые, синяя кайма
Принц Карл (1711) Желтый Латунные Желтые, синяя кайма
Принц Карл (1716) Синий ? Синие, оранжевая кайма
Зеландский Ореховый Латунные Ореховые, с 2 петлицами, белая кайма
Ютландский Белый Латунные Белые, красная кайма
Фюнский Зеленый Латунные Зеленые
Цеппелин Жжено-желтый ? Жжено-желтые, белая кайма
Морской Авроровый Латунные Авроровые, с 2 петлицами, белая кайма
Вюртемберг-Эльс Синий ? Синие
Ольденбургский б-н Зеленый ? Зеленые, кайма авроровая
1-й пехотный полк Синий Латунные Синие, белая кайма
2-й пехотный полк Желтый Латунные Синие, желтая кайма
3-й пехотный полк Зеленый Латунные Зеленые, белая кайма
4-й пехотный полк Желтый Латунные Черные, желтая кайма
Хансен Серо-железный Латунные Серо-железные (белые?), белая кайма
Бартиг (1717 г.) Оранжевый Латунные Оранжевые, белая кайма

ДАТСКАЯ ЛАНДМИЛИЦИЯ:
С 1701 г. 8 полков (обычно составляли крепостные гарнизоны и морскую пехоту, но нередко привлекались и к полевым кампаниям). Причиной их создания стала нехватка регулярных частей, после отправки почти половины датской армии на заморскую службу. Формально, ландмилицию запрещалось посылать за пределы Дании, срок службы в ней составлял 6 лет. Всего набрали 15 тыс. чел., но их боеготовность в мирное время ограничивалась несколькими часами экзерциций в неделю, а непривычная дисциплина стала причиной массового дезертирства. Состав полка: 3 батальона по 4 роты (каждая из 2 офицеров, 9 капралов, 2 саперов, 8 гренадер и 140 мушкетер), без постоянной гренадерской роты, около 1940 чел. по штату.
Полки носили светло-серые мундиры с подкладкой и обшлагами полкового цвета:
бордовый (Эстзеландский; кампания в Сконе).
оранжевый (Вестзеландский; при Хельсингборге, в 1717 г. реорганизован в новый Зюдзеландский полк).
ярко-красный (Фюнский; в Норвегии 1716-1717 гг.).
светло-коричневый (Ольборгский; Померания 1711 г., потерял отправленный в Норвегию в 1716 г. батальон при кораблекрушении).
синий (Орхусисский; при Гадебуше).
светло-зеленый (Риберский; Померанская кампания 1711 г., батальон выслан в Норвегию в 1716 г.).
желтый (Виборгский; Лоландский его батальон в кампании в Сконе, Виборгский батальон в Северной Германии 1711-1712 гг. и при Гадебуше; расформирован в 1717 г.).
ореховый (красно-коричневый; Ольденбургский – образован в 1704 г., использовался в качестве гарнизонной части).
Камзолы выдавались только в случае похода. В прочее время чины ландмилиции носили разноцветные куртки из домотканой материи, почему мундиры приходилось застегивать наглухо. Фюнский полк в 1702 г. был в серо-железном платье с красным подбоем, чулках с красными полосами по бокам и сзади (подвязки?), шляпах с красной обшивкой и красными кокардами.
Считалось, что все полки носили красные знамена с белым Датским крестом на полотнище, но это сомнительно, и вдобавок известно, что Ольденбургскому полку в 1704 г. были назначены знамена с королевским вензелем. Сохранились два знамени ландмилиции, но каких полков – неясно. Первое: ангел в облаке трубит в трубу, девиз FORFECTER LAND OG CRONEN, SAA BLAESES I BASUNEN. Второе: ангел (в шлеме и с мечом) в облаке, девиз UDEN SCHOLD OG WAABEN INTET LAND, BESTANDIG FRED ERHOLDE KAND.
Когда после Хельсингборга срочно проводили укомплектование регулярных полков солдатами ландмилиции (до 1/3 ее личного состава было пущено на это мероприятие), последним было велено являться в части в серых домотканых кафтанах (к которым только пришивали в полку цветные обшлага), куртках, кожаных штанах, башмаках и чулках.
В 1711 г. были введены красные кафтаны, штаны и чулки. Пуговицы латунные. Обшлага состояли из трех (четырех в Ольденбургском полку) горизонтальных полос (цвета даны сверху вниз). С 12.04.1712 ландмилиция сохраняла серые суконные штаны и чулки. Лишь когда выдавались новые униформы, штаны и чулки следовало менять на образцы, установленные в последнем по времени регламенте. Прикладные цвета подтверждены (за одним исключением) в 1716 г.

Полк Цвет подкладки Обшлага
Эстзеландский Синий Синий/белый/красный
Вестзеландский Авроровый Авроровый/белый/красный
Фюнский Зеленый Зеленый/белый/красный
Риберский Желтый Черный/желтый/красный
Риберский (1716) Красный (обшлага красные с синей тесьмой)
Орхусисский Синий Черный/черный (!)/красный
Ольборгский Желтый Желтый/синий/красный
Виборгский Палевый Зеленый/палевый/красный
Ольденбургский Ореховый Ореховый/белый/синий/красный

ДАТСКИЕ КОННЫЕ ПОЛКИ:
Униформа, во многом сходная с пехотной. Шляпа обшивалась серебряной тесьмой (у офицеров еще и перьями) и украшалась тафтяной кокардой (часто разноцветной, позднее черной шелковой), под ней (или поверх шляпы) крепился железный каскет. Двубортный кафтан серо-белого цвета (как в пехоте) имел 36 латунных пуговиц: по три на обшлаг и карман, две на спине, остальные по бортам. Обшлага, подкладка, воротники (у кого были) и обшивка пуговичных петель – полкового цвета. С 24.10.1711 было решено ввести красные мундиры и чепраки для всех полков на протяжении 1714-1716 гг. (так, 3-й Ютландский перешел на них в 1714 г., 1-й Фюнский – с 1715 г.). Но обшлага с тесьмой другого цвета реально получили распространение только примерно с 1720 г.
Колет из лосиной кожи под кирасу пользовался особой популярностью в начале войны. Первоначально колеты снабжались длинными рукавами с цветными плисовыми обшлагами (вероятно, меньше мундирных), но затем начали использовать более дешевые безрукавные варианты. Если кавалерист был в колете, кафтан он не надевал. Плащи были серо-белые с пелериной, отложной воротник и обшлага плаща были прикладного цвета. Воротник застегивался на латунный крючок. Штаны шились из оленьей кожи. Камзол или его вариант без спинки (брюстдуг) строили из старых мундиров или тоже из кожи. Галстук был черный, перчатки с крагами кожаные. Краги офицеров могли обшиваться галуном и черной бахромой по краям, а походные перчатки имели краги до локтя. Обувались всадники в черные ботфорты с лужеными шпорами.
Снаряжение было из кожи натурального цвета – ремни шпаги и карабина. Защитное вооружение составляла железная (в начале века обычно полированная) двойная кираса на холщовой подкладке (у офицеров латунный вензель ниже края шейного выреза и латунные заклепки по краям). Однако, в начале 1700-х гг. наспинная пластина часто не выдавалась полкам, поэтому нагрудник снабдили парой ремней. К началу войны в 1701 г., лишь несколько полков были экипированы кирасами. Лакированная черным кираса (примерно с 1707-1709 гг. ее носила уже вся кавалерия) подкладывалась шведской кожей и выделялась стеганой суконной каймой полкового цвета по краям (у офицеров была еще одна кайма, цвета пуговиц). К кирасе полагались перевязи из кожи, с железной чешуей, покрытой черным лаком.
Унтер-офицеры отличались галуном на шляпе, обшлагах, камзоле (?), перевязи и поясном ремне, а также тростью (в конном строю пристегнута к мундирной пуговице). В 1708 г. им оставили только галун на шляпе (и трость). Офицерам кавалерии горжет не полагался. 27.03.1708 постановили, что отныне офицерское платье будет одного цвета с униформой нижних чинов, кроме особого золотого или серебряного шитья или галуна на шляпе и поясном ремне. В реальности, иногда носили форму обратных цветов. Офицерский поясной ремень в 1720-е гг. обшивался бархатом полкового цвета с галунной каймой. Цвет шарфа выбирался полковником, а в полках на иностранной службе носили шарфы соответствующих государств – Голландии (оранжевый), Англии (малиновый) или Австрии. Возвратившись домой, офицер мог носить такой «иностранный» шарф и далее. По некоторым данным, двойную кирасу носили только офицеры и унтер-офицеры, а рядовым полагался только нагрудник.
Седельные кобуры (для двух пистолетов) были кожаные. Чепрак кавалерии и драгунам с 1711-1712 гг. полагался красный суконный с каймой полкового цвета. В углах чепрака и на кобурах стоял двойной коронованный вензель короля, полкового цвета. Но еще долгое время использовались чепраки прежнего образца, цвет которых выбирал полковой командир, нередко независимо от цвета обшлагов мундира, а вместо вензеля мог присутствовать герб провинции, где набирался полк. В 1712 г. упомянуты «три синих суконных чепрака, расшитые или вышитые несколькими цветами, скажем белым, желтым, красным и <нрзб.>, и соответствующие покрытия кобур». Речь идет или о старых, или о новых образцах. Разноцветная кайма и шитье (золотые или серебряные у офицеров) на чепраках в датской кавалерии применялись еще в 1734 г.
Кавалерийские штандарты (по одному на роту, с 1710 г. по одному на эскадрон) представляли квадрат со сторонами примерно в 0,6 м, сшитый из камки – из двух расшитых золотой или серебряной нитью и подложенных половин. Это делало такие флаги достаточно жесткими, в отличие от пехотных знамен, где однослойный шелк расписывался с обеих сторон. Обычно в верхнем углу квадрат (примерно 15 см) с Dannebrog, края полотнища обшиты золотой или серебряной бахромой, а в центре королевский вензель (Христиана V – с короной, Фредерика IV – иной раз и без короны) в венке, оба золотые, иногда с девизом. Штандартная перевязь бархатная, расшитая золотым и серебряным галуном.
На службе Морских Держав в 1701-1714 гг. находились Лейб-регимент, 2-й Зеландский, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Ютландские, 1-й (?) и 2-й Фюнские, Ольденбургский, Вюртембергский (Алефельдта), Дитмарсен (Девиц) кавалерийские и Вюртемберг-Эльс драгунский полки. Драгунские Родштен (потом Бюлов) и Лейб-регимент (Юль) оказались в составе австрийской армии (позднее слиты в один полк).

0

2

Отметим некоторые известные особенности униформы рейтарских полков. Конная лейб-гвардия: кампании в Гольштейне, Сконе, Мекленбурге и Померании (1711-1716 гг.). В октябре 1699 г. гвардейцы получили красную униформу с желтым подбоем и серебряными пуговицами. О полной кирасе гвардии сообщается еще в 1695 году. В регламентах 1691-1699 гг. упоминаются красные мундиры с желтыми/красными бархатными обшлагами. Красный казакин с желтой подкладкой и королевским (коронованным?) вензелем («C V») на груди и спине. Затем вензель заменен новым, «F IV». Для коронации Фредерика IV (15.04.1700) гвардейцы получили новую униформу, включая треуголки; вероятно, отменены казакины.
С июня 1702 г. униформа была малинового цвета, с желтыми (примерно с 1705 г. синими) подбоем и шитьем, описанная в регламенте 1708 года. Малиновый мундир с синими суконными обшлагами и подкладкой, пуговичные петли, карманы и рукава подложены холстом, с 24 оловянными пуговицами. Мундир был расшит широким серебряным галуном (у рядовых расшивка формы была поскуднее). Черный бархатный галстук с тремя пуговицами из верблюжьего волоса. Шляпа с серебряным галуном и пуговицей к черной шелковой кокарде. Малиновый плащ с синим подбоем, обшит серебряным галуном. Малиновые чепрак и покрытия кобур, с серебряным галуном и «шитьем с жемчугом» (с вензелем?) у унтер-офицеров. Луженые шпоры и стремяна. Штаны из оленьей кожи. Чулки синие (одна пара) или некрашеные (тоже одна пара). Башмаки, рубахи, галстуки, краги. Ремни кожаные, парадные – крыты бархатом полкового цвета, с серебряным галуном. Перевязь карабина (у рядовых) обшита серебряным галуном, как и ремень лядунки и ее синяя крышка. Темляк, вероятно, шелковый, цвета поротно. Чехольчик для косы из тафтяной ленты с узеньким серебряным галуном на ней. Трубачи носили форму унтер-офицеров. В декабре 1709 г. полк описан в красных мундирах и плащах, синие обшлага с серебряным галуном.
Список вещей, утраченных в битве при Хельсинборге (1710 г.), включает серебряные литавры, особые плащи трубачей, темляки рядовых и темляки унтер-офицеров, бархатные галстуки и путлища с латунным прибором. В этой битве Конная гвардия сражалась в колетах на шести серебряных пуговицах и кирасах. В апреле 1710 г. утвержден новый регламент для переобмундирования гвардии после поражения. В походе следовало теперь носить более дешевый красный мундир по покрою сюртука. Плащи постепенно стали красными. Новые карабинные перевязи, ремни палашей и лядунок из оленьей кожи. Прежние лядунки сохранены и украшены серебряной бляхой. Ввели новые, красные чепраки (галун из верблюжьей шерсти – светло-синий с 1711 г. – у рядовых или серебряный у унтеров), оставив малиновые для парадов, и новые ботфорты с мягкими верхушками (использование старых жестких ограничено парадами). Штаны и камзол кожаные. Кираса и начерепник. Неизвестно, когда кираса полка приобрела латунный или позолоченный двойной вензель FIV и корону. Серебряные пуговицы колета и серебряные эфесы унтер-офицерских палашей отменены. Судя по портрету 1710 г., офицеры свои красные кафтаны с темно-синими обшлагами обшивали широким золотым галуном – по борту (с золотыми пуговицами), кругом шейного выреза и на обшлагах (по верху и ниже двумя волнистыми линиями).
С 1711 г. в полку шляпа с серебряной тесьмой, красный кафтан с оловянными пуговицами, светло-синие обшлага и подкладка, кожаные штаны, красный чепрак со светло-синей обшивкой. В 1716 г. синие обшлага и подкладка, серебряный галун.
Штандарты белые, изображения неизвестны; в 1720 г. выданы новые. Сохранился штандарт 1715 г., принадлежавший, вероятно, лейб-гвардии – белое поле, в центре датский государственный герб в ленте ордена Слона, увенчанный короной. Щитодержатели – бородатые «дикари» в шкурах и с большими суковатыми дубинами. В каждом из 2 верхних углов небольшой коронованный вензель «F IV».
Конный Лейб-регимент с 28 февраля 1699 г. носил красные мундиры с желтой подкладкой, и полк все еще был в красном, когда вернулся из Фландрии. (Саферсон ошибочно описывает полк в серых кафтанах с желтой подкладкой и красными обшлагами.) В 1709 г. полку выдали короны и королевские вензеля на кирасы. Лядунка обшивалась красным бархатом, на крышке имелся полковой герб в виде шитья или на оловянной бляхе. Перевязи нижних чинов обшивались бархатом полкового цвета с галуном. Унтер-офицеры в 1710 г. получили «кафтаны, обшитые небольшим серебряным галуном». Красные мундиры с желтым прикладным цветом полк сохранял в 1711 и 1716 гг. Участвовал в Померанской кампании 1715 г.
Штандарты белые с Dannebrog (Датский крест – белый на красном) в углу и коронованным вензелем между пальмовыми ветвями (всё в золоте) в центре.
1-й и 3-й Зеландские кавалерийские полки в 1700 г. носили белые кафтаны с красной (или пунцовой, 1-й) либо светло-синей (3-й) подкладкой. В декабре 1709 г. шпион доносил, что 1-й полк в белых кафтанах и плащах с красными обшлагами и воротником.
1-й полк: кампании в Гольштейне и Сконе, Висмар (1711 г.), Гадебуш, осады Штаде и Штральзунда, в 1716 г. отправлен в Зеландию. Штандарты: полковничий – белый с гербом (3 синих льва на белом поле), девиз «Ничего кроме Господа» (на французском); ротные – красные с гербом в центре (3 синих льва на желтом поле) и белым Датским крестом в верхнем углу, 3 типа девизов. По Саферсону, поле ротных штандартов фиолетовое.
3-й полк: кампании в Сконе и Северной Германии (1711-1715 гг.). Штандарты красные с девизами на немецком языке.
2-й Фюнский полк, согласно донесению 1709 г., отличался синим цветом воротников и обшлагов на белых плащах и мундирах. По другим данным, 1-й и 2-й Фюнские полки имели светло-зеленый и оранжевый прикладные колеры соответственно.
1-й полк: Гольштейн, Хельсингборг, Северная Германия (1711-1715 гг.). Штандарты зеленые с коронованным линдормом на красном поле внутри коронованного щита.
2-й полк: Гольштейн, Сконе, Северная Германия (1712-1716 гг.). Штандарты красные с двумя золотыми идущими львами в синем щите под золотой короной (в лейб-роте белые, в лавровом золотом венке описанный выше гербовый щит), разные девизы: 2-я рота – MEERE I GIERNING END I ORD; 3-я рота – HER KAN KUN SEES ORDENE HVO STOVER; 4-я – DAS GLÜCK HAT SEINE TÜCK; 5-я – BEEDE OC ARBEIDE; 6-я – TIDEN LANG MEN IKKE LIGE NYTTIG.
2-й Зеландский полк (прикладной цвет пурпурный при светло-сером мундире), по Саферсону, имел прикладной цвет каштановый, галстук белый, пуговицы латунные, а тесьму на шляпе желтую. Чепрак был каштанового цвета, с желтой обшивкой (по Гранту, желтый с каштановой каймой), плащ серый с желтым (!) подбоем. Трубачи носили полковые кафтаны с красной тесьмой, красные камзол и штаны. (Трубачи Лейб-регимента были в красных кафтанах, камзолах и штанах, с золотым галуном). Офицеры были одеты сходно с трубачами, но при золотых пуговицах и галунах. Полк участвовал в Гольштейнской кампании (1700 г.), расформирован в 1714 г.
Штандарты красные с золотым королевским вензелем в пальмовом венке, в углу белый Датский крест.
1-му Ютландскому рейтарскому полку в 1699 г. было дозволено сохранять полную кирасу. Но на смотре в июне 1702 г. (только что с имперской службы) рейтары полка носили кирасу-нагрудник с наспинными ремнями с железной чешуей (рядовые) или двойную кирасу (офицеры и унтера) поверх кожаного колета. Кожаные (!) обшлага и краги перчаток были обшиты золотым галуном. Шлемы (австрийского образца?) сняли по причине холода все, кроме нескольких офицеров (но и их шлемы несли за ними слуги), украсивших их перьями. Шляпы с широким серебряным галуном и черной кокардой. У всех кавалеристов большие усы. Лошади разномастные, кроме одной роты (из шести) – на вороных конях. «Как отличие, унтер-офицеры имели серебряное шитье, тогда как у офицеров были золотое шитье и перья на шлемах». В декабре 1709 г. шпион описывал полк как «кирасирский», в белой форме с травянисто-зелеными обшлагами. Возможно, еще в 1710 г. полк, помимо кирас и шлемов, использовал также броню для рук и ног. Кампании – Гольштейн и Сконе, был при Гадебуше.
Штандарты желтые с синим львом и 9 красными сердечками, 2 типа девизов. С 1706/1710 г. штандарты желтые с серебряными украшениями (коронованный вензель в венке), в углу Датский крест, девиз UNTREUE UND LUEGEN FLIEHE ICH.
2-й Ютландский полк: кафтан с темно-синим подбоем, пуговицы латунные, галстук белый, на шляпе желтая тесьма. Плащ серый с темно-синим подбоем. Трубачи: кафтан полковой, с двумя рядами золотого галуна по обшлагам и в восемь рядов – по рукавам; золотой тесьмой обшивались и пуговичные петли; камзол и штаны темно-синие. Офицеры от трубачей отличались золотыми пуговицами.
Вернувшись со службы Морским державам, полк воевал в Северной Германии (1715-1716 гг.) и в Норвегии (1717-1718 гг.), имея тогда штандарты образца 1706 г., желтые (белые в лейб-роте), как в 1-м полку, но с золотыми украшениями. По Саферсону – желтые штандарты, на поле синий лев с 9 красными сердечками, нет Dannebrog, золотая бахрома полотнища.
3-й Ютландский полк, возможно, отличался более темным оттенком серых кафтанов от остальных полков. Его прикладной цвет – желтовато-коричневый (в 4-м полку – изабелловый, т.е. серо-желтый; в 5-м – желтый).
3-й полк: Гольштейнская кампания, затем на службе у Морских держав, потом в Северной Германии до 1716 г. Штандарт полковника белый с синим львом и под ним 9 красными сердечками (всё под короной, внутри золотого лаврового венка), Dannebrog, девиз EN KNIV HOLDER EN ANDEN I SCKEDEN. Ротные штандарты синие во 2-й, 3-й и 4-й ротах, символика как выше, но лев золотой, девиз HIER GIELDER INGEN SNACK (2-я), KNEP ELLER KORN (4-я). Штандарты бледно-голубые в 5-й и 6-й ротах, с коронованным вензелем Христиана V внутри венка; везде в углу Dannebrog.
4-й полк: участвовал в Гольштейнской кампании (1700 г.), расформирован в 1714 г. Штандарты синие с коронованным синим львом и 9 красными сердечками на желтом щите; девиз IBLANT TORNE ROSEN GROER; в углу белый Датский крест на красном поле.
5-й полк: Гольштейн (1700 г.), Мекленбург (1715-1716 гг.), после падения Висмара отправлен в Зеландию (1716 г.). Полковничий штандарт белый с красно-желто-серебряной бахромой. Ротные штандарты красные с Датским крестом и золотым коронованным вензелем Христиана V без венка.
Саферсон дает цвет штандартов 3-го и 4-го полков как желтый. (По всей вероятности, он опирался на данные Ваупеля, описавшего штандарты 1680 года, но за прошедшее время полки по большей части успели получить новые флаги, описанные у Хёглунда.)   
Ольденбургский кирасирский полк (с 1702 г. Гольштейнский), по регламенту 1699 г., носил серые кафтаны с красным прибором. Участвовал в осаде Штральзунда (1715 г.). Фиолетовые штандарты с королевским вензелем внутри золотого венка. 
Ольденбургский кирасирский полк Дитмарсен (с 1706 г. Траппо, с 1707 г. Винтерфельдт, потом Прен, с 1709 г. Девиц, или Венгерский, с 1717 г. Фрийс) при формировании в 1701 г. получил бело-серые кафтаны и плащи с синей подкладкой и прикладным цветом (подтвержден в 1709 г.), кожаные камзолы и штаны. В октябре 1704 г. почти во всем полку не было сапог. По некоторым данным, носил красные кафтаны с «зелено-стальным» (серо-стальным) прикладным цветом, включая воротник, и черные кирасы. Другие источники указывают на 1716 г. красный мундир с желтыми воротником и обшлагами. В 1709-1711 гг. полк находился в Гольштейне, затем до 1716 г. воевал в Северной Германии. Штандарты – данных нет.
Кирасирский полк Брокдорфф (расформирован в 1712 г.) носил бело-серый кафтан, кожаные камзол и штаны, кирасу и обычное кавалерийское снаряжение – палаш, два пистолета и карабин. В кирасирском полку Алефельдт (образован в 1700 г., с 1705 г. полк принца Вюртембергского; синий прикладной цвет?) корнет имел золотосеребряную тесьму на кафтане, но не носил шарфа (корнеты по положению были ближе к солдатам, чем к офицерам), золотой галун на чепраке. Полковой офицерский шарф из золота, расшитого шелком. Полк действовал в Померании (1715 г.). Штандарты неизвестны.
Ютландский ландкирасирский (1710-1721 гг., рейтарский с 1713 г.) к 1711 г. носил красные мундиры со светло-зеленой подкладкой, воротником и обшлагами (на двух последних красная галунная обшивка). Шляпы с серебряным галуном. Зеландский ландкирасирский к 1711 г. тоже имел красные мундиры, но прикладной цвет был светло-синий, а галун черный. Штандарты обоих полков: белый полковничий и красные ротные (2 серебряных льва держат щит с гербом Ютландии, кайма поля серебряная, девизы по ротам), и красные (2 «дикаря» держат щит с гербом Зеландии, кайма поля серебряная, под щитом серебряный линдорм, девиз PRO REGE ET PATRIA – AUT VINCERE AUT MORI) соответственно.
По реформе 21.10.1711 датская кавалерия получила следующие прикладные цвета (сохранялись обычно ко времени смотра в Копенгагене 10.02.1716):

Полк Обшлага Тесьма по верху
обшлагов Цвет подкладки
1-й Зеландский (1711, 1716) Черные Нет Черный
2-й Зеландский (1711) Пурпурные (?) ? Пурпурный (?)
3-й Зеландский (1711, 1716) Желтые Черная Желтый
1-й Ютландский (1711) Ореховые Белая Ореховый
1-й Ютландский (1716) Желтые Белая Желтый
2-й Ютландский (1711) Темно-синие (?) ? Темно-синий (?)
2-й Ютландский (1716) Ореховые ? Ореховый
3-й Ютландский (1711) Ореховые (?) ? Ореховый (?)
3-й Ютландский (1716) Синие Авроровая Синий
4-й Ютландский (1711) Изабелловые (?) ? Изабелловый (?)
5-й Ютландский (1711) Желтые ? Желтый
5-й Ютландский (1716) Фиолетовые Белая Фиолетовый
1-й Фюнский (1711, 1716) Темно-зеленые Белая Темно-зеленый
2-й Фюнский (1711, 1716) Авроровые Зеленая Зеленый
кирасирский Гольштейнский (1711) Красные (?) ? Красный (?)
кирасирский Гольштейнский (1716) Серо-стальные ? Серо-стальной
кирасирский Вюртембергский (1711, 1716) Светло-зеленые ? Светло-зеленый
Зеландский ландкирасирский (1711, 1716) Светло-зеленые Красная Светло-зеленый
кирасирский Девиц (1711) Серо-железные Белая Серо-железный
кирасирский Девиц (1716) Желтые Синяя Синий
кирасирский Брокдорфф (1711) Фиолетовые Белая Фиолетовый
Ютландский ландкирасирский (1711, 1716) Светло-синие Черная Светло-синий

ДАТСКИЕ ДРАГУНЫ:
Имели униформу и снаряжение по образцу кавалерии (включая кожаные камзолы и штаны), но носили более легкие сапоги и вместо карабина вооружались укороченным мушкетом (плюс «маленький» штык, пехотная шпага и 1-2 пистолета). В полку Родштен/Бюлов австрийское оружие – палаши с латунным эфесом. Неясно, нашли ли применение у драгун меховые шапки, но по меньшей мере несколько полков носили треуголки. У конных гренадер (рота Лейб-регимента и по 6 чел. в каждой роте Гольштейнского полка) гренадерка (пехотный вариант?) и только один пистолет. Кирасы отсутствовали; носили патронные сумы и ранцы. Чепрак с однотонной каймой и коронованным двойным вензелем, вышитым нитью другого цвета. Драгунские штандарты шились из камки, обшивались бахромой и были с двумя косицами, размер полотнища обычно больше кавалерийских штандартом.
Лейб-регимент: шляпа с серебряной тесьмой и черной кокардой, мундир малиновый с белой подкладкой и обшлагами, чепрак белый с малиновой каймой; у гренадер – меховые шапки с серебряной галунной обшивкой переднего отворота. Полк действовал в Сконе и в Северной Германии.
Штандарты (1715 г.?), предположительно, белый (лейб-рота?) и красный с серебряными «дикарями», держащими датский герб. По Харману, штандарты полка были белыми.
Гольштейнский, или Адеркас (в 1701 г. включен в Лейб-регимент): красный мундир с зелеными обшлагами и подкладкой, чепрак красный с зеленой каймой. Полковничье знамя белое с вензелем Христиана V и девизом по-французски «Да здравствует король» (VIVE LE ROI), вышитыми золотом; ротные штандарты красные с красно-зелено-серебряной бахромой, вензель и девиз (2-й роты – VIVANT LES DRAGONS) написаны золотом.
Глюкборг (в 1701/1702 г. включен в Родштен): данных нет.
Вюртемберг-Эльс (шеф полка принц Ульрих-Фридрих фон Вюртемберг-Эльс): образован в 1701 г., в 1703 г. носил синий мундир с красными обшлагами и подкладкой. Штандарты – данных нет.
Родштен, затем Герздорф, с 1709 г. Бюлов («Венгерский»): на австрийской службе; носил сначала светло-серые мундиры с оранжевой подкладкой, потом синие мундиры с желтыми обшлагами, наконец (все в том же 1700 г.) получил красные мундиры с синими обшлагами и подкладкой. С 1703 г. желтые мундиры со светло-синим подбоем и светло-синие плащи. С июля 1709 г. положены синие или серые мундиры с оранжевой подкладкой и обшлагами, но в декабре этого года носил (по сообщению шведского шпиона) красные кафтаны с синим прикладным цветом. В 1711 г. мундиры все еще красные, получены синие плащи и чепраки; чехлы кобур красные с вышитыми золотом «цветами» и бахромой (офицеры). Трофейные литавры, неуставные трубачи и штандарты, кроме знамен, барабанщиков и гобоистов. Штандарты светло-синие со звездами ротных цветов (1712 г.). Кампании в Сконе, Мекленбурге (1711-1712 гг.). В 1714 г. включен в драгунский Вюртемберг-Эльс полк.
Ютландский ланддрагунский (образован в 1704 г., с 1710 г. кирасирский): светло-серые мундиры с красным подбоем и обшлагами, синие чепраки. Висмар (1711 г.), Гадебуш, Померания (1715 г.), Норвегия (1718 г.). Знамена неизвестны (как драгунский полк).
Зеландский ланддрагунский: образован в 1704 г., светло-серые мундиры с синей подкладкой и красные чепраки. В 1709 г. носил синие кафтаны с белой подкладкой. С 1711 г. кирасирский полк – за отличие при Хельсингборге. Также в Сконской кампании, участвовал во взятии Висмара (1716 г.).
Штандарты красные (белый штандарт у роты полковника), символика – «дикари» держат коронованный желтый щит (кайма синяя) с 3 синими львами и 9 красными сердечками, под щитом серебряный линдорм.
С 1711 г. датские драгуны перешли на красные мундиры и чепраки для всех полков, которых с 1714 г. было всего два (по 8 рот) – Лейб-регимент (белый прикладной цвет) и новый полк Шуленбург (образован из полков Вюртемберг-Эльс и Бюлов; прикладной цвет авроровый).
В 1717 г. образованы три новых ланддрагунских полка. Эстзеландский: красный мундир со светло-синим прикладным цветом (белая обшивка обшлагов). Знамена неизвестны. Вестзеландский и новый Ютландско-Фюнский полки (у обоих знамена красные, в роте полковника белые) носили то же самое, но прикладной цвет светло-желтый или светло-коричневый, а цвет тесьмы красно-белый или черный соответственно.
АРТИЛЛЕРИЯ:
Состояла из штаба, арсенальной (лейб-)роты и пяти рот канониров; в Гольштейне – штаб, рота ремесленников и пиротехников и семь рот канониров. Фортификационный штаб включал 19 чел. в Дании и 14 чел. в Гольштейне. Около 1683 г. артиллеристы носили полностью фиолетово-синие кафтаны, хотя часть орудийной прислуги была в сером платье. Чулки белые или серые, шляпы черные, хотя на одном изображении они светло-серого или даже белого оттенка! Но с 1691 г. датская артиллерия перешла на фиолетовые кафтаны с зеленым прикладным цветом, а голштинская – на темно-синие мундиры с красным подбоем и обшлагами (по другим данным, красные мундиры с зеленым прикладным цветом). Покрой униформы был пехотного образца, а снаряжение из кожи натурального цвета.
В 1711 г. датская и Гольштейнская артиллерия получили красные кафтаны с фиолетовым прикладным цветом и латунными пуговицами, но, вероятно, еще долго использовали прежний колер одежды. С 1716 г. красный мундир с темно-синими плисовыми обшлагами, темно-синим подбоем и латунными пуговицами. Гольштейнской артиллерии, видимо, дан зеленый прикладной цвет.
«Инженерный корпус» (фортификационные офицеры – 16 чел. в Дании и 14 в Гольштейне) носил полностью красную униформу с золотым галуном (1711 г.).
НОРВЕЖСКАЯ ПЕХОТА:
Головной убор – «кабуд», или «касхьетт», аналог шведского «карпуса» и русского «картуза». Он представлял собой шапку с отворотами, но внешний вид карпуса в точности неизвестен. Его шили из разных материалов – сукна, кожи, грубой домотканой шерстяной ткани («вадмель»), и вид карпуса варьировался в зависимости от полка и региона. Описание карпуса Акерсхусисского полка приведено ниже, но неясно, как украшались шапки других полков. Карпусы могли быть полностью однотонными. Несколько частей носили широкополые шляпы (возможно, с одной стороной пол, прикрепленной к тулье) – вероятно, вербованные полки Хаусманн и Гюльденлёве, артиллерия и, не исключено, Трондьемский национальный полк. Со временем шляпа изменила свой покрой на треуголку, и первым это проделал вербованный полк Сисиньона около 1709 г. Вероятно, треуголка обшивалась тесьмой полкового цвета и могла иметь розетку той же расцветки, удерживаемую латунной пуговицей. Позднее цвет тесьмы стал желтым, появилась черная кокарда. В конце концов, треуголку (с черной кокардой, но белой тесьмой) предписали всем национальным полкам.
Гренадеры (Акерсхусисский полк около 1702 г.) носили те же карпусы, но с околышем из медвежьего меха, а на переднем отвороте, вместо вензеля, латунный/желтый суконный норвежский лев. Но шапки гренадерам каждый полк шил за свой счет, поэтому фасон их мог значительно варьироваться. Гренадеры обоих вербованных полков, вероятно, использовали шапки датского типа. Прическа как в датской армии. Гренадеры могли отращивать усы. Галстук обычно белого цвета.
Кафтан к 1700 г. был серого (визуально почти белого) или красного (доминирующий и, с конца 1718 г., единственный мундирный колер) цвета, однобортный, без воротника, но обычно с горизонтальными карманами. Обшлага и подкладка были полкового цвета, а пуговицы оловянные или латунные. Пуговичные петли обшивались (на двубортном мундире) тесьмой прикладного цвета, что несколько раз (безуспешно) пытался запретить король. По регламенту 1706 г., мундир выдавался пехотинцам-новобранцам (составлявшим национальные полки – аналог шведской индельты) раз в десять лет, а в вербованных полках (где солдат постоянно ходил в форме) – раз в полтора года. Количество пуговиц равнялось 36 (1697 г.), позднее 34 – это означает, что мундир к 1706 г. был двубортным. Впрочем, новые мундиры полки получали только по изнашивании старых, вероятно, к 1710 г.  Между тем, 29 октября 1708 г. в норвежской пехоте ввели сюртуки – вид верхней одежды, ставший форменным мундиром. Но их тоже стали использовать лишь с 1710 г. Резервные роты (по 3-5 в каждом национальном полку) должны были носить полковую униформу, но даже к 1709 г. не были должным образом обмундированы и организованы и годились только для гарнизонной службы. Казакины носили только в вербованных полках.
Камзол, по всей вероятности, в национальных полках сначала заменялся курткой из домотканого сукна, и только с изнашиванием мундиров появились настоящие камзолы, скроенные из старых кафтанов, подкладкой наружу. В вербованных полках камзолы были прикладного цвета. Штаны, очевидно, шили из кожи, а позднее из сукна полкового цвета (как и чулки). Встречались черные, серые или белые штаны и чулки. В нескольких полках (в частности, в воевавших в Северной Германии – Сисиньон, 2-й Трондьемский и Бергенхусисский) получили распространение красные штаны и чулки. Чулки удерживались выше колен ремешком из бурой или черной кожи. Башмаки – из коричневой кожи (национальные полки к 1700 г.), но со временем стали черными. Пряжки могли быть оловянными или, чаще, латунными.
Снаряжение: обычно, из кожи натурального цвета, после 1710 г. – желто-коричневого. Металлические детали латунные или оловянные. Патронная или гренадная сума – вероятно, из той же кожи, что и ремни, но позднее стали черными. Сума для гранат могла украшаться вышитой или раскрашенной кожаной символикой – возможно, вензель и корона («С V», позднее «F IV») или норвежский лев. На поясном ремне висели ножны шпаги и штыка из темно-коричневой или черной кожи, с оловянным или латунным прибором. Оружие – мушкет и шпага; в 1703-1704 гг. все полки получили новые штыки, но у резервных рот оставались багинеты.
Музыканты: обшлага, карманы, пуговичные петли, швы кафтана, рукава и др. могли обшиваться галуном цвета пуговиц или подкладки форменного мундира. Униформу барабанщикам, флейщикам и гобоистам покупал полковой командир, поэтому ничего удивительного в том, если бы она отличалась роскошью и количеством отделки от полка к полку. Кафтан унтер-офицера обычно был скроен из более тонкого сукна, нежели солдатский. Звания, вероятно, различались по количеству нашивок (серебряных?) на обшлагах. Такой же галун, но цвета пуговиц (?), был на шляпе. Трость, пехотная шпага и алебарда.
Офицерское платье качеством ткани значительно отличалось от обмундирования нижних чинов. Обшлага, карманы, пуговичные петли, борт, фалды и швы кафтана, по всей вероятности, обшивались золотым галуном. Камзол тоже мог выделяться золотым галуном кругом карманов, пол и пуговичных петель, причем ширина и объем галуна зависели от чина. Цвет шарфа, скорее всего, был единый во всем полку, но это не означало, что во всех частях использовали одну и ту же цветовую схему. Офицерский ранг обозначался серебряным горжетом. Шляпа, на датский манер, могла иметь обшивку из золотого галуна и перья (цвета полка?). Известно, что в 1703 г. в Вестерленском полку офицерские шляпы были черные, с узким золотым галуном и перьями полкового колера, желтого. (Также сообщается, что чулки у офицеров были белые, а у солдат – полкового цвета.) Кокарда или розетка на шляпе не упоминается.
Знамена: во всех мобилизованных и резервных ротах и даже в ротах ланддрагун по знамени – нормально белое в роте полковника (livfane) и цветные ротные знамена, обычно из шелка. Перемены 1709/1710 г. как в датской армии (?). При разделении полков в 1717/1718 г., оба полка продолжали нести по 2 знамени старого полка.
Полковые особенности были следующими. Хаусманн, с 1704 г. Сисиньон, или Норвежский вербованный. С 1701 г. из 16 рот по 100 чел. (в каждой 78 мушкетеров и 12 гренадер). Светло-серый кафтан с красным подбоем; пуговичные петли борта и карманов могли обшиваться красной тесьмой (1700). В 1702 г. получил униформу, ранее заказанную для полка Гюльденлёве – казакин и кафтан красные с зеленым подбоем, пуговицы латунные, штаны красные. Август 1709 г.: король повелел переодеться в сюртуки и выдавать новые через каждые полтора года, после чего перешивать старые сюртуки в камзолы. Отмечено, что в полку хорошие шпаги. С апреля 1710 г. полк в сюртуках. В ноябре 1711 г. прибыли новые сюртуки. На 1713 г. красный кафтан с зелеными обшлагами и подбоем, латунные пуговицы – в этой форме полк присоединился к датской армии перед Тоннингом. Красный мундир, зеленые воротник, обшлага и подбой, штаны и чулки красные (1717 г.). Знамена, вероятно, красные с вензелем и поддерживающими его львами (с норвежского герба), девиз PRO REGE ET PATRIA, в углу Датский белый крест. В лейб-роте знамена, вероятно, белые.
Гюльденлёве (вербованный): мундир красный с зеленым прикладным цветом, пуговицы латунные, тесьма, вероятно, желтая. В 1701 г. влит в полк Хаусманн. О знаменах данных нет.
Акерсхусисский (национальный). Серый мундир с зеленым прибором, зеленые штаны, чулки и карпусы, оловянные пуговицы (1697 г.). Белый (светло-серый) мундир с зеленым подбоем, карпусы мундирного цвета с желтым коронованным вензелем «C V» на зеленом переднем отвороте с зелено-бело-красной тесьмой, зеленые штаны и чулки (1702 г.). В 1707 г. нижнее платье так изношено, что не годилось для похода; два года спустя отмечено изношенное обмундирование, негодные башмаки, хотя шпаги в хорошем состоянии. В 1713 г. белый (светло-серый) мундир с зеленым прибором, зеленые штаны и чулки (видимо, все выданы в 1710 г.). С 1717 г. красный мундир, селадоновые обшлага и подкладка, штаны и чулки; пуговицы оловянные; возможно, штаны, чулки и обшивка пуговичных петель были красные. Эту униформу полк получил в конце 1718 г. 1-й (воротник в 1720 г. селадоновый) и 2-й полки отличались соответственно черной и желтой тесьмой на обшлагах, но 2-й полк в 1720 г. носил красные мундиры с белыми воротниками и обшлагами с красной тесьмой.
Знамена из синих и красных горизонтальных полос, с золотым коронованным вензелем Христиана V. С 1704 г. знамя в роте полковника белое (с позолоченным коронованным вензелем «F IV», поддерживаемым двумя львами), знамена прочих мобилизованных и резервных рот – прикладного цвета полка (зеленые), в центре с золотым девизом под двойным вензелем (инициалы области – AL, Акерсхусский лен); кругом центрального символя по полотнищу 8 небольших золотых «языков пламени». Позолоченная надпись (название округа, где набиралась рота) параллельно древку; в верхнем углу у древка золотой норвежский лев на красном прямоугольном фоне. Размеры – 182-185 см в высоту, 204-215 см в ширину. Девизы рот: Акерская – PAA ÆRENS RETTE BANE MIG FØRER DENNE FANE, Лиерская – VED GUDS SAMTÜKE SEÜER OG LÜKE, Фоллоская – TAPHER NORSCHE MAN SEÜER VED GUDS H[AND], неизвестная рота – FAAR IEG FIENDEN UDI SIGTE VIL IEG MAN[D MED LIVET PLIGTE], неизвестная рота – HUAD MODIGT HIE[RTE GIÖRE KAN VIL] JEG WISE MED MIN HAND.
Смоленский (Смоландский; национальный). Светло-серый мундир, синие штаны и чулки, оловянные пуговицы. Шпаги приличные, но башмаки никуда не годятся (1709 г.). В 1713 г. белый (светло-серый) мундир с синим прибором, синие штаны и чулки (все выдано, вероятно, в 1710 г.). Восточно-Смоленский: с 1717 г. красный мундир с темно-синим прибором (желтая тесьма на обшлагах), темно-синие штаны и чулки. Получил эту униформу в конце 1718 г. 2-й (Западно-Смоленский) полк отличался желтыми обшлагами с черной тесьмой. В 1720 г. оба полки носили красные мундиры с коричневой и зеленой отделкой (включая воротник) соответственно.
Знамена из синих и желтых горизонтальных полос, с золотым коронованным вензелем Христиана V. С 1704 г. положено иметь знамя в роте полковника белое (с позолоченным коронованным вензелем «F IV», поддерживаемым двумя львами), знамена прочих мобилизованных и резервных рот – прикладного цвета полка (синие), с надписью посредине (на датском языке) и изображением; в верхнем углу у древка кусок белой ткани с позолоченной надписью (название округа, где набиралась рота). Полковничье знамя 1-го Смоленского полка – белое с двойным вензелем Фредерика IV и над ним лентой девиза GUDS FRYGT OG TAPPERHET.
Опландский (национальный). Светло-серый мундир с красным подбоем, белые пуговицы, красные штаны и чулки, карпусы. Белый (светло-серый) мундир с красным подбоем, красные штаны и чулки (1702 г.). Шпаги приличные, но башмаки изношены (1709 г.). С 1713 (1710 или 1715?) г. красный мундир, красная подкладка (закупленная раньше для серых мундиров), серо-голубые обшлага и пуговичные петли. Красный мундир, серо-голубые (серо-стальные) обшлага со светло-зеленой тесьмой, подбой, штаны и чулки – 1-й (Восточно-Опландский) полк с 1717 г. (в 1720 г. воротник прикладного цвета); во 2-м (Западно-Опландском) полку прикладной цвет светло-синий (1720).
Знамена из красных и белых горизонтальных полос, с золотым коронованным вензелем Христиана V. С 1704 г. знамена по образцу Акерхусисского полка, белые (лейб-рота) и красные. Вензель провинции – OL (Опландский лен). Девизы неизвестны, кроме 2 рот, но и они сохранились фрагментарно: рота Рингериге – IEG SAA MAA BERIS...; рота Тодтен – GUD TRO...... Размер знамен – 182-184 см высота, 209-215 см ширина. Знамена 2-го Опландского полка – красные с вензелем, в верхнем углу лев.
Вестерленский (национальный). Светло-серый мундир с желтой подкладкой и белыми пуговицами, желтые штаны и чулки (1697 г.). Бело-серый мундир, карпусы с желтой подкладкой, желтые штаны (1700 г.); пуговицы матерчатые, с выдачей нового обмундирования должны стать латунными (1702 г.). Башмаки вышли из строя, как и мушкеты (1709 г.). На новый 1710-й год получил новую униформу (оранжевый прикладной цвет?) и новые мушкеты, но без штыков. В 1712-1713 гг. униформа обновлена; штаны желтые. Белый (светло-серый) мундир с желтым прибором, желтые штаны и чулки (1713 г.). С 1717 г. красный мундир с желтовато-коричневыми (видимо, к 1720 г. коричневыми) обшлагами (со светло-зеленой тесьмой), подкладкой, штанами и чулками. 1-й (Восточно-Вестерленский) полк получил эту форму в конце 1718 г. (воротник в 1720 г. тоже коричневый), 2-й (Западно-Вестерленский) имел желтый прикладной цвет (включая воротник).
Знамена из зеленых и белых горизонтальных полос, с золотым коронованным вензелем Христиана V. С 1704 г. знамя в роте полковника белое (с позолоченным коронованным вензелем «F IV», поддерживаемым двумя львами), знамена прочих мобилизованных и резервных рот – прикладного цвета полка (желтые), посредине коронованный двойной вензель Фредерика IV, окруженный лентой ордена Слона. Параллельно древку позолоченная надпись (название округа, где набиралась рота); в верхнем углу у древка норвежский лев. Знамена 1-го Вестерленского полка – желтые, «дикари» держат щит с двойным вензелем «F IV», в углах щиты поменьше со львами.
Бергенхусисский (национальный). Красный мундир с синими обшлагами, синяя байка на мундирный подбой и карпусы (1700 г.). В 1709 г. белый (светло-серый) мундир с красным прибором, латунные пуговицы; несколько рот оставались в красных мундирах с синим прибором. Указано, что полк носит выданную к 1700 г. униформу без замены (1710 г.), башмаки полностью изношены, но так и не заменены. В 1711 г. красные мундир, камзол, штаны и чулки, белые обшлага и подбой – заказаны, но, вероятно, так и не получены, хотя годом раньше выданы новые мушкеты без штыков. К 1713 г. полк еще носил серые мундиры с красным прибором, хотя также в наличии состояли красные кафтаны с белым прибором, а старые белые (светло-серые) мундиры следовало пускать на шитье камзолов. Разрешалось использовать карпусы вместо шляп. Полк отправлен в Копенгаген, где отмечено, что униформа в плохом состоянии и заказана новая. Возможно, полк принял именно тогда двубортный мундир (красный с белым прибором), как в 1715 г. С 1717 г. мундир красный с белым прибором (воротник, обшлага и подкладка); камзол, штаны и чулки красные. 1-й (Северно-Бергенхусисский) полк отличался синей тесьмой на обшлагах.
Знамена из черных и белых горизонтальных полос, с золотым коронованным вензелем Христиана V. В 1705 г. получил 14 новых знамен. Лейб-знамя белое шелковое, с обеих сторон: двойной вензель Фредерика IV посредине – с литер свисали цепь и крест ордена Danebrog, всё окружено лентой ордена Слона. Поверх этого королевская корона, а над ней надпись DOMINUS MIHIL ADIUTOR золотом на светло-красной ленте. С верхнего края полотнища – половина солнечного диска светлым и темным золотом с золотыми лучами, посредине солнца нарисован на темно-сером треугольнике глаз, окруженный стилизованными пальмовыми ветвями (темно-серые с золотой каймой). Под вензелем другая надпись (BERGENHUSISKE REGIMENT?) золотом на светло-красной ленте. Размеры – высота 156 см, ширина 140,5 см. Ротные знамена красные, с двойным вензелем короля, в верхнем углу у древка норвежский лев. После 1709/1710 г. 2 ротных знамени переданы во 2-й Трондьемский полк, а одно – в 1-й Опландский полк.
Трондьемский (национальный): мундир красный с желтым прикладным цветом. С 1701 г. униформа должна быть синей с красным подбоем, но ее так никогда и не выдали. Резервисты: карпусы с красным подбоем, серый кафтан из домотканой материи, обшлага красные байковые, пуговицы красные (!) (1703 г.). В 1708 г. красный мундир с желтыми обшлагами и подкладкой, латунными пуговицами – очевидно, описание старых вещей, т.к. годом позже отмечено, что полковым мундирам стукнуло уже 23 года. К 1709 г. в полку не осталось боеспособных мушкетов. 12.04.1710 поделен на два номерных полка (в полку по 2 батальона по 12 рот из 108 чел. каждая). В том же году выделено новое обмундирование – 1700 мундиров, 2600 пар штанов, 1700 карпусов, 2700 пар обуви, 500 рубашек, 600 галстуков, 600 пар некрашеных чулок.
1-й Трондьемский (старый полк): в 1713 г. униформа красная с желтыми обшлагами, подкладкой, штанами и чулками. С 1716 г. должен носить красные мундиры с синим подбоем и обшлагами (но так и не получил их). В 1716 г. красный мундир с желтым прибором, красные штаны и чулки. В 1717 г. красный мундир с желтым прибором, желтые штаны и чулки, картузы (рядовые) и шляпы (унтер-офицеры, барабанщики и музыканты).
2-й Трондьемский: в 1713 г. красный мундир с желтым прибором, желтые штаны и чулки; присоединился к главной армии под Тённингом. Красный мундир с желтым прибором, латунные пуговицы (1715); в 1716 г. получил шляпы. В 1717 г. на красный мундир даны обшлага и подбой светло-синие (в 1720 г. светло-синий воротник), красные штаны и чулки, латунные пуговицы.
3-й Трондьемский: при создании в 1719 г. получил красный мундир со светло-зеленым прибором. По другим данным, это 1-й полк носил с 1718 г. светло-зеленый прикладной цвет (желтая тесьма на обшлагах; в 1720 г. воротник замшевого цвета), а 3-му полагались фиолетовые обшлага с желто-черной тесьмой, но в 1720 г. у него кафтан красный с зеленым воротником.
Знамена Трондьемского полка – из красных и желтых горизонтальных полос, с золотым коронованным вензелем Христиана V. В 1709 г. старые изношенные знамена погибли в пожаре и запрашивали новые – вероятно, полку достались 2 ротных знамени вербованного полка Сисиньон.
Пехотный полк Краг: образован в 1710 г. из бывших солдат, отслуживших свой срок к 1705 г. (8 рот, 1100 чел.). Полк распущен в ноябре того же года. Данных об униформе и знаменах нет.
Рёросский добровольческий горно-егерский корпус (1710 г.). Образован из добровольцев с медных рудников, 3 роты (400 чел.). Об униформе данных нет; оружие – нарезные ружья (?) или самодельные пики (древко 1,88 м, наконечник в виде сабли).
Лыжники (скилёпер, рота волонтеров – 166 чел. – формировалась с декабря 1710 г. до 01.02.1711). Мундир синий с белым прикладным цветом, с 1717 г. красный мундир с темно-синей подкладкой и обшлагами, синие штаны и чулки. Красную униформу полагалось носить подкладкой наружу при разведке на шведской территории – мундир специально кроили короче и шире обычного пехотного кафтана. Одна короткая лыжа (примерно 2 м) и одна длинная (3 м), одна палка. Вероятно, рукавицы и холщовые гетры.
Стрелки (фюррёр, рота волонтеров – 166 чел. – формировалась с декабря 1710 г. до конца весны 1711 г.). Униформа лыжников (?). И лыжники, и стрелки получали жалованье по гренадерскому окладу, и фактически могли с успехом выполнять функции друг друга.
Морская пехота: Бергенхусисские роты – желтый карпус, зелено-стального цвета мундир с желтым воротником. Трондьемские роты – красный карпус, красный мундир с зеленым воротником. Вестерленские роты – синий карпус, зелено-стальной мундир с красным воротником.
НОРВЕЖСКИЕ ДРАГУНСКИЕ ПОЛКИ:
Черные широкополые шляпы (позже ставшие треуголками), вероятно с тесьмой цвета пуговиц; примерно с 1716 г. появляется черная шелковая кокарда. О головных уборах конных гренадер (только в корпусе Хальке, по 12 на роту) ничего не известно. Мундир первоначально пехотный, однобортный, без воротника, серый или синий, с обшлагами и подкладкой полкового цвета. С 1706 г. полагалось носить двубортные кафтаны о 36 (34) пуговицах. Однако, по некоторым данным, введение двубортного мундира произошло одновременно с появлением красных кафтанов после 1714/1715 гг., т.е. фактически к 1717 г. Плащ (для офицеров, унтер-офицеров, музыкантов и барабанщиков) цвета мундира, на латунной застежке, с воротником и подкладкой по прибору. Камзол (с 42 латунными пуговицами) и штаны кожаные, позже из сукна приборного цвета. Сапоги драгунские, мягкие, черной кожи. Башмаки черные кожаные с латунными пряжками. Цвет чулок неизвестен (приборного колера?). Кожаные перчатки.
Ремни снаряжения натуральной кожи, позднее из буйволиной кожи. Черные кожаные лядунки и гренадерские сумы. Оружие – шпага, пара пистолетов и драгунский мушкет. После неудачной попытки (не хватило подобающих коней – их просто продали ранее шведам во время мира – и конского снаряжения) образовать рейтарский полк в Норвегии (1709-1710 гг.), выданное ранее защитное вооружение времен Тридцатилетней войны (закрытые и открытые шлемы и кирасы) было отправлено в драгунские полки (1710 г.). При этом, возможно, драгуны носили только нагрудные кирасы.
Драгунский чепрак с короной и вензелем, а также пара чушек на кожаной подкладке – цвета неизвестны, но с октября 1711 г. их шили из красного сукна с вышивкой (вензель с короной или герб провинции?) в углу чепрака и на кобурах приборного цвета.
У барабанщиков, литаврщиков (в полку Сехестед), гобоистов и унтер-офицеров шляпа с галуном (серебряным?). Мундиры музыкантов расшивали тесьмой из шерсти и металлической нити (цвета пуговиц?), а у унтер-офицеров шерстяная тесьма имелась только на пуговичных петлях – возможно, также на обшлагах и карманах. Деревянные барабаны были пехотного образца.
Офицеры носили собственную одежду, хотя и полковых расцветок. Камзол (с 48 позолоченными пуговками) и штаны прикладного цвета. Пуговичные петли обшиты тесьмой приборного цвета или золотой. На шляпе, чепраке и кобурах галун. Шарф не упоминается, но вероятно цвета по полку.
Штандарты – по одному на роту (с 1719 г. – на эскадрон).
Сехестед, с 1710 г. Крузе, с 1714 г. – 1-й Зёнденфъельдский (национальный; «Белые драгуны»). Сначала рейтарский, с 1701 г. драгунский полк, 6 рот (600 чел., плюс 150 резервистов). С конца 1716 г. к обоим драгунским полкам добавлены по 4 роты, включая 2 вербованных, а с 1719 г. все норвежские драгунские полки состояли из 8 рот (по 75 чел.) в 4 эскадронах.
Мундиры светло-серые с красным прикладным цветом (обшлага и подкладка); пуговицы латунные. Униформа в хорошем состоянии (1710 г.), но спустя два года классифицируется как изношенная. С 1709 (фактически, с 1714 г.) мундиры красные с белыми обшлагами и подбоем, с 1720 г. белый воротник. В 1709 г. дано новое оружие, пистолеты и седла в хорошем состоянии; в 1712 г. пистолеты и карабины пригодны, но шпаги по большей части вышли из строя, чепраки и седла годятся для еще одной кампании, подходящих коней не хватает. В 1718 г. униформа и снаряжение изношены, кони по большей части малы, седла служат с 1701 г. и уже мало на что годны, требуются новые ремни и стремена – нынешние уже прослужили 13-19 лет. Масти коней: гнедые, желтоватые, серые и чалые; полковник Крузе ездил на мышастой лошади (1716 г.).
Штандарты: белые с Dannebrog, коронованный вензель в венке серебряные, бахрома бело-серебряная, 3 варианта девиза – PROVIDENTIA ET VIRTUTE, PRO DEO ET REGE, EX LABORE GLORIA.
Фёлькерсхамб, с 1711 г. Эткен, с 1714 г. – 2-й Зёнденфъельдский («Синие драгуны»). С 1701 г. 4 роты (по 112 чел. и 25 резервистов) и 3 вербованных роты (по 110 чел.) – 7 рот было и в 1714 году.
Первоначально, видимо, светло-серый кафтан с латунными пуговицами, малиново-красными обшлагами и подбоем. В 1709 г. синие мундиры с белым прикладным цветом (зеленым для 3 вербованных рот), но, видимо, синие кафтаны получены раньше – в 1710 и 1712 гг. униформа постоянно описывается как изношенная. С 1714 г. красный мундир с синей отделкой. (Фактически, оба полка получили красные мундиры только к 1717 г.) В 1718 г. шляпа с серебряной тесьмой, мундир прежний. Пистолеты отсутствуют в 1709 г., но выданы в числе 600 пар (и 600 новых карабинов) в следующем году. Вербованные роты не располагали лошадьми (1709 г.); в 1712 г. кони полка маленькие и средних размеров, мало подходящие для кавалерии. В 1718 г. те же проблемы, что и в 1-м полку.
В 1703 г. старые белые штандарты (внешний вид неизвестен). Примерно с 1708 г. новые штандарты – белые шелковые в роте полковника, и поделенные на бирюзовую (вверху) и белую половины в прочих ротах, с различными изображениями и девизами (по ротам), окруженными зеленым пальмовым венком, внизу перевязанным золотой лентой. Над этим двойной коронованный вензель «F IV», окруженный лентой ордена Слона (лейб-рота) или пальмовым венком. Бахрома полотнища обычно цвета поля. Лейб-рота: Геракл борется с Гидрой, девиз MED MOT OG FORSTAND, высота полотнища 93 см, ширина 86 см. Рота № 2 (точная принадлежность ротных знамен неизвестна, и нумерация дана для облегчения перечисления): слон и пчелиный рой, JEG AGTER DEM FOR INTET, 84х84. Рота № 3: охотник стреляет в медведя, ICKE FOR DRISTIG ICKE FOR FRÜGTSAM, 88х89. Рота № 4: сияющее солнце в голубом небе над землей, HVO KAND MOT STAA HVOR JEG VIL GAA. Рота № 5: Давид и Голиаф, MED GUDS HJELP, 88х77. Рота № 6: пёс с поваленным оленем, MED FLID OPSØGT OG MOD NEDLAGT. MED TROSKAP JEG DET HAVER SAGT, 83х80. Рота № 7: саламандра в пламени, ALTID DEN SAMME, 85х83. Рота № 8: изображение неизвестно, HVO MIG SKADER ALDRI BAADE, 84х78.
Норденфъельдский драгунский корпус Хальке (с 1717 г. Райхвейн, с 1718 г. – Моцфельдт). 5 рот – 600 драгун и 100 резервистов; с 1707 г. добавлено по 12 гренадер в роте. При образовании в 1701 г. роты сохраняли прежнюю форму: 2 (Сехестед) – светло-серый мундир с красным прибором; 2 (Фёлькерсхамб) – синий мундир с белым прибором; 1 (вербованная рота из полка Фёлькерсхамба) – синий мундир с зеленым прибором. В 1702 г. светло-серые мундиры с зелеными обшлагами и подбоем (очень изношены к 1712 г., но еще к 1714 г. не заменены новыми). Как обычно, кони небольшие и негодные для кавалерии, особенно у унтер-офицеров (из-за нехватки средств). В 1716 г. шляпа, мундир домотканого сукна с зелеными обшлагами и подбоем, кожаные штаны, полусапожки. В 1720 г. красный мундир с серым прибором (включая воротник), шляпа с серебряной тесьмой.
Флаги в 1703 г.: Стёрдальская рота – старое красное парчовое знамя с белым крестом; Гульдальская рота – разноцветный коленкоровый штандарт; Спарбоская рота – старый штандарт из белой камки; Вордальская рота – на штандарте рука в латах с мечом, увенчанным лавровым венком, выше с одной стороны девиз MERCES ET CAUSA LABORUM, с другой стороны девиз LØNNEN FORAARSAGER, AT MAN SIG UMAGER; вербованная рота – на белом штандарте из камки на одной стороне шлем и меч с девизом вверху TUTELA PACIS, на другой просто девиз INTET LAND BESTANDIG FRED HOLDE KAND. В 1707 г. приказано выдать новые знамена. Известны 3 знамени, из красной камки: фермер с плугом и оружие (натуральная расцветка), вверху девиз JEG ER TIL BEGGE FERDIG, высота 89 см, ширина 147 см; спящий лев под девизом DET FORTRYDER DIG WECKER DU MIG, 90х136; 2 лебедя с короной на шеях, выше девиз UDEN FLEK AT DØE OG LEVE ER DET VI EFTER STREVE, 89х35. В 1717 г. выданы лишние штандарты 2-го Зёнденфъельдского полка (описаны выше как у рот № 2, 3 и 5), а в 1718/1719 г. – лейб- и ротный штандарты Вестзеландского драгунского полка.
Поульзен (вербованный): вероятно, носил униформу обоих драгунских полков, из которых были выделены для образования полка Х. Поульзена 6 вербованных рот (1719 г.).
Норвежские ланддрагунские роты (обычная пехота из ополченцев с военным опытом, использовавшаяся в гарнизонах и для пограничной службы, 29 рот, более 5,5 тыс. чел.) носили, вероятно, кафтаны, штаны и чулки из домотканого сукна различных оттенков, обычно серого, иногда упоминаются красные шапки и серые кафтаны. По некоторым сведениям, роты в Зёнденфъельде имели зеленый мундирный прибор (этот прикладной цвет реально применялся, но, видимо, без связи с определенным регионом), а в Норденфъельде – красные обшлага и подбой кафтана (формально, в каждом из обоих округов роты были сведены в 1712 г. в полк). В 1717 г. роты включены в новые пехотные полки, а из 1200 ландрагун Южной Норвегии создан полк Бруна, или 3-й Акерхусисский.
Известно только знамя роты округа Ланд: из серовато-голубого холста, вдоль краев пришита белая полоска, цвета коронованного вензеля и венка неизвестны.
НОРВЕЖСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ:
В 1711 г. состояла из 4 артиллерийских рот, роты пиротехников и ремесленников. Носила фиолетовое платье с зеленым прикладным цветом (1685 г.), а с 1711 г. – красное с фиолетовыми обшлагами и подбоем. Между этими датами использовались серо-железные кафтаны (1697, 1710 гг.) и красный (к 1710 г. синий) прикладной цвет – возможно, в качестве вседневного мундира или же костюм отдельных рот. Покрой одежды мог следовать пехоте, с камзолом, штанами и чулками приборного сукна, латунными пуговицами. О казакине говорится в 1697 г. – цвета кафтана, с цветной, тогда красной подкладкой. С введением сюртука в 1709-1711 гг., кафтан стал красным и двубортным, с тем же распределением приборных цветов. Кстати, даже после 1711 г. фиолетовый цвет могли заменять темно-синим (официально признано для красного кафтана артиллерии в 1720 г., при латунных пуговицах), по причине наличия материи этого колера на складах.
Штаны были кожаные в 1710 г., а в 1720 г. чулки мундирного цвета, камзол и штаны темно-синие. В 1710 г. упоминаются в качестве головных уборов карпусы, но в основном артиллеристы носили черную шляпу, обшитую желтой тесьмой (1720 г.). Башмаки черные кожаные, с латунными пряжками. На поясном ремне из бычьей кожи висела шпага.
Известно, что артиллеристы в Акерсхусе и Фредрикстаде носили очень поношенное платье в 1710 г., а их нижнему платью (камзол, штаны, чулки и рубашка) было от 9 до 18 лет!
Обоз (1713 г.): серый кафтан с красными обшлагами и латунными пуговицами.
Фортификационный корпус (2 офицера и 6 кондукторов): в 1711 г. красные кафтаны, камзолы и штаны.
БОЕВЫЕ РОСПИСАНИЯ:
Кампания в Гольштейне (1700 г.). Пешая Лейб-гвардия (3 бат.), пехотные полки Принц Карл (3 бат.), Зеландский (1 бат.), Ютландский (3 бат.), Принц Фредерик (1 бат.), Принц Георг (3 бат.), Фюнский (2 бат.), Шак  (1 бат.) и Лейб-регимент Королевы (3 бат.). Конная Лейб-гвардия, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Ютландские, 2-й Фюнский кавалерийские, Ольденбургский кирасирский, драгунские Лейб-регимент и Гольштейнский полки.
Битва при Хельсингборге (1710 г.). Правое крыло: 1-й Зеландский кавалерийский, Конная Лейб-гвардия, драгунский Лейб-регимент, Зеландский ланддрагунский полки, пехотный полк Принц Христиан. Центр, 1-я линия: Гренадерский корпус, Ютландский и Фюнский полки, Лейб-регимент Королевы и Пешая Лейб-гвардия. Центр, 2-я линия: Лоландский батальон (Виборгского полка ландмилиции), Вестзеландский и Остзеландский полки ландмилиции, полк Принц фон Гессен-Филлипшталь (бывший Шака). Левое крыло: пехотный полк Лепель (1-й Датский пехотный), Морской полк, драгунский Бюлов, 1-й и 2-й Фюнские, 1-й Ютландский и 3-й Зеландский кавалерийские полки, Зеландский ланддрагунский полк. 32 орудия: 16 3-фунтовых, 6 4-фунтовых, 4 6-фунтовых, 3 12-фунтовых пушки, 3 гаубицы.
Битва при Гадебуше (1712 г.). Левое крыло: драгунский Бюлов, 1-й Ютландский, 1-й Фюнский, 3-й Зеландский кавалерийские и Ютландский ландкирасирский полк. Центр, 1-я линия: Гренадерский корпус, 2-й (Арнольда) и 4-й (Фрииса) Датские пехотные, Морский полки и Пешая Лейб-гвардия. Центр, 2-я линия: Принц Христиан, Цеппелин, 3-й (Крага) Датский пехотный полки, Виборгский и Акерхусисский полки ландмилиции, 1-й (Стаффельдта) Датский пехотный и Лейб-регимент Королевы полки. Правое крыло: 2-й Фюнский, Девица кавалерийские полки, Конная Лейб-гвардия, 1-й Зеландский и Брокдорфа кавалерийские полки, драгунский Лейб-регимент. 43 орудия, калибром 3, 4 и 6 фунтов.
Десант на о-в Рюген и битва при Штресау (1715 г.). Пешая Лейб-гвардия, Лейб-регимент Королевы, Принц Георг, Принц Карл, Ютландский, Фюнский пехотные полки (от каждого по батальону), Гренадерский корпус (1 бат.), Ольденбургский батальон. 2-й и 3-й Ютландские, 2-й Фюнский, Гольшейнский, Девиц кавалерийские, Ютландский ландкирасирский, драгунские Лейб-регимент и Вюртемберг-Эльс полки (от каждого по 2 эскадрона = 4 роты). По батальону от (вербованного) Хаусманн и (национального) 2-го Трондьемского норвежских пехотных полков.

Приложение: Прусские союзники

Во вторжении на о-в Рюген (1715 г.) вместе с датчанами, норвежцами и саксонцами участвовали 10 батальонов (по 5 5-ротных батальонов пехотных полков и 5 отдельных гренадерских батальонов) и 15 эскадронов прусской королевской армии.
Пехотные полки:
Общее – на мундире (подкладка всегда из красной байки) 32 больших пуговицы, на камзоле (подкладка холщевая) 22 маленьких пуговицы. Небольшие «шведские» обшлага, отвороты фалд, лацканы. Покрой мундира позволял застегивать его на пуговицы (до введения нового образца в 1718 г.). Пуговицы были латунные, на шляпе в перечисленных ниже полках – обшивка из узкой плоской позолоченной тесьмы. Все указанные ниже полки – чулки белые с 1713 г., галстук красный, камзол и штаны красные (летом носили холщевые штаны). Гетры белые (до 1716 г. были серого цвета). Под Штральзундом (1715 г.) пруссаки (или хотя бы 2-й и 3-й батальоны Полка короля) носили на головных уборах красные сердечки.
Унтер-офицеры: широкий металлический (вероятно, серебряный) галун по шляпе и обшлагам, узкий по лацканам и воротнику. Полковые барабанщики: шляпа с золотым галуном, платье расшито широким (также как обшивка перевязи) и узким позлащенным галуном. Гобоисты: шляпа с золотым галуном, кафтан расшит широким и узким позлащенным галуном, камзол – только узким. Барабанщики и флейтисты: мундир расшит широким и узким позолоченным галуном, барабанная перевязь – шерстяной тесьмой и широким позолоченным галуном, чехол флейты – видимо, бархатной тесьмой. Офицеры: шляпа с золотым галуном; кафтан с позолоченными пуговицами, обшлага и подкладка полкового цвета, без галуна; камзол расшит металлическим галуном, золотым или серебряным; черно-серебряный/черно-белый шарф на поясе; эспонтон, трость, горжет.
Пехотный полк Кристоф бургграф фон унд цу Дона («Молодой Дона») (№ 4)
Мундир темно-синий, воротник, обшлага и лацканы красные, красные петлицы.
Пехотный полк князь Антон-Гюнтер фон Анхальт-Цербст (№ 8)
Мундир темно-синий, воротник, обшлага и лацканы красные, белые петлицы с черными точками.
Пехотный полк Александер бургграф фон унд цу Дона («Старый Дона») (№ 16)
Мундир темно-синий, воротник, обшлага и лацканы красные, белые петлицы.
Пехотный полк маркграф Альбрехт-Фридрих фон Бранденбург-Шведт (№ 19)
Мундир темно-синий, воротник, обшлага и лацканы красные, петлиц нет.
Пехотный полк фон Камеке (№ 23)
Мундир темно-синий, воротник, обшлага и лацканы красные, белые петлицы со светло-синими кисточками.
Кирасирские полки:
Общее (включая драгун, отличавшихся только конями и мушкетами со штыками вместо карабинов) – черная шляпа с золотой тесьмой. Колет и камзол из лосиной кожи (драгуны – кожаный или суконный камзол), штаны из оленьей кожи. (Возможно, уже тогда начинали заменять кожаные колеты сшитыми из кирзы охренного цвета, с воротником и обшлагами контрастного цвета, хотя скорее это происходило позднее.) Чепрак и чушки прикладного цвета, обшивка как на колете. Шпага на поясном ремне, пара пистолетов. Черные кавалерийские сапоги. Кираса (кавалерия) – нагрудная, под ней безрукавка прикладного цвета. Унтер-офицеры: шляпы с золотым галуном; на обшлагах и (если есть) лацканах золотой галун; у плеча шнур полкового цвета.
Конный полк граф Карл Фридрих фон Шлиппенбах (№ 1) (2 эскадрона)
Шляпа с желтой тесьмой, белый кафтан с красными воротником, обшлагами и отворотами, пуговицы латунные, штаны и камзол кожаные, галстук белый, чепраки и чушки красные с белой обшивкой (с красными точками?), плащ синий с черным воротником. Кожаный колет обшит белой тесьмой (с красными точками). В походе носится кираса, под которую надевается красный супервест.
Конный полк Вольф Кристоф фон Хакеборн (№ 3) (2 эскадрона)
Белый кафтан с темно-синими обшлагами и воротником, кожаные штаны и камзол, на колете белая тесьма с темно-синим узором. В походе носится кираса, под которую надевается темно-синий супервест.
Конный полк фон Бланкензе (№ 4) (1 эскадрон)
Белый кафтан с темно-синими обшлагами и воротником, кожаные штаны и камзол, на колете белая тесьма с темно-синими волнистыми полосками. В походе носится кираса, под которую надевается темно-синий супервест.
Конный полк фон дер Альбе (№ 7) (1 эскадрон)
Белый кафтан с красными обшлагами и воротником, кожаные штаны и камзол, на колете белая тесьма с красным узором. В походе носится кираса, под которую надевается красный супервест.
Конный полк Дубислав Гнеомар фон Нацмер, или «Жандармский полк» (№ 10) (1 эскадрон)
Белый кафтан с красными обшлагами и воротником, кожаные штаны и камзол, на колете красная тесьма. Карабинные перевязи красные с золотой галунной обшивкой (2 широких по краям и 1 узкая посредине полосы).
Конный полк маркграф Альбрехт-Фридрих фон Бранденбург-Шведт (№ 11) (2 эскадрона – в 1715 г. еще драгуны, в 1717 г. уже конный полк)
Белый кафтан со светло-синими обшлагами и воротником, кожаные штаны и камзол, на колете белая тесьма со светло-синим узором (чешуйки). В походе носится кираса, под которую надевается светло-синий супервест.
Конный полк шевалье Жак Шальмон дю Портель (№ 12) (2 эскадрона)
Белый кафтан со светло-синими обшлагами и воротником, кожаные штаны и камзол, на колете светло-синяя тесьма. В походе носится кираса, под которую надевается светло-синий супервест. Карабинные перевязи синие с серебряной галунной обшивкой.
Драгунские полки:
Драгунский полк Андре-Ревейя дю Вейн (№ 1) (2 эскадрона)
Белый кафтан с темно-синими обшлагами, воротником и лацканами, кожаные штаны и камзол.
Драгунский полк барон Фридрих фон Дерффлингер, или «Конно-гренадерский» (№ 3) (2 эскадрона)
Белый кафтан с красными обшлагами, воротником и лацканами, кожаные штаны и камзол. Головной убор – фузилерные шапки черные с золотой отделкой.
Гренадерские батальоны: Сидов, принц Гольштейнский, Биллербек, Барлебен, Рейнах. Прусские гренадеры носили суконные «митры» с матерчатым налобником. О цветах данных нет.
Артиллерия: мундиры синие, обшлага синие, подкладка красная, в остальном как в пехоте. Головные уборы рядовых – черные бомбардирские шапки (без блях).

0


Вы здесь » Моделирование и карточные игры » Историческая тематика » Датско-норвежская армия в 1700-1720 гг.